ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,664.15 АМД СЕРЕБРО - 220,02 АМД ПЛАТИНА - 12,672.33 АМД

Новый госсекретарь: станет ли внешняя политика США более агрессивной?

ALTERNEWS

Президент США Дональд Трамп в очередной раз преподнес сюрприз всему миру, особенно - уже бывшему госсекретарю страны Рексу Тиллерсону.  Интересно, что как и весь мир, так и сам Тиллерсон узнал о своей отставке из поста в "Твиттере". А после того, как заместитель Тиллерсона Стив Голдштейн заявил, что госсекретарь не говорил с президентом и ему ничего не известно о причинах подобного решения, его тоже уволили с работы.

Президент США выдвинул на должность госсекретаря кандидатуру 54-летнего Майка Помпео, который уже более года был главой ЦРУ. Теперь, если Конгресс в апреле утвердит его кандидатуру, то должность главы внешнеполитического ведомства займет человек, который выступает против закрытия тюрьмы в Гуантанамо и считает ислам угрозой для США. На данный момент можно сказать, что Конгресс без сомнений утвердит Помпео на этом посту.   

Как бы то не было, Трамп уже принял решение и объяснил его некоторыми разногласиями, которые были между ними и касались, например, ядерной программы Ирана.

Трудно точно сказать, какую позицию примет Помпео по ряду важных международных проблем, таких как сирийский конфликт, ядерная программа Ирана и т.д. Предположения пока что можно делать только судя по его прежним интервью.

Очевидно, что в вопросе ядерной программы Ирана он имеет более радикальные взгляды, чем Рекс Тиллерсон. Говоря о ядерном соглашении Ирана 2015 года, Помпео в одном из своих интервью отметил, что с нетерпением ждет возможности, когда можно будет отменить сделку с "крупнейшим в мире спонсором терроризма". Еще в 2014 году он заявил, что военные удары по иранским ядерным объектам могут быть намного эффективнее любых дипломатических инициатив. В 2017 году в одном из своих интервью Помпео отметил, что Иран носит ответственность за хаос в Ираке, Йемене и других странах, и всему этому надо поставить конец. Он неоднократно осуждал Иран и Россию за присутствие в Сирии. Помпео заявлял, что Иран связан с "Исламским государством", которое, кстати, он считает угрозой для США и Европы.   

Касаясь вопроса Сирии, Помпео в своих интервью отмечал, что не может представить "стабильную Сирию" во главе с Башаром Асадом. По его словам, Асад является марионеткой Ирана. Учитывая вышеперечисленное, не исключено, что в этих вопросах Помпео примет более агрессивную позицию, чем до сих было у администрации США.

Что касается Израиля, то последний не обратил особого внимания на назначение нового госсекретаря США, несмотря на то, что Помпео является большим другом Израиля. Ни премьер министр Израиля Беньямин Нетаньяху, ни глава МИД Ципи Ливни официально не поздравили Помпео с его назначением. Из Израиля Помпео поздравил только министр транспорта и разведки Исраэль Кац, который прежде несколько раз встречался ним. Он поздравил Помпео в своем "Твиттере" и поблагодарил его за поддержку Израилю.

Помпео был в Израиле в 2015 году, когда был еще сенатором из Канзаса. Он тогда заявил, что усилия Нетаньяху по противодействию ядерной программе Ирана превосходны и заслуживают высокой оценки. Не исключено, что Помпео станет самым произраильским госсекретарем за последние десять лет.

Отметим, что это первый в истории США случай, когда бывшего главу ЦРУ назначают госсекретарем. Он уже заявил, что будет работать во благо своей страны.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 11.27 км/ч
24 C°
 
15°  27° 
25.09.2018
15°  27° 
26.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?