ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,664.15 АМД СЕРЕБРО - 220,02 АМД ПЛАТИНА - 12,672.33 АМД

Непредсказумые последствия "трампизма"

Голос Америки

31-ого марта до полуночи на посту госсекретаря США Рекса Тиллерсона заменит глава Центрального разведывательного управления Майк Помпео. А его должность впервые займет женщина – заместитель Помпео, Джина Хеспел. Столь частые и крупномасштабные изменения - перебор даже для Трампа.

Об очередном ожидаемом увольнении президент США намекнул в пятницу, но, как всегда, пятничным вечером политика не на первом месте в повестке общества. "Увольнение госсекретаря США давно прогнозировалось, но выбранное для этого время вызывает сомнения, а его замена на Помпео является глубоко беспокоящим выбором", - пишет британская The Guardian и делает предположение, что это говорит о хаосе в Белом Доме.

Наличие множества противоречий между Трампом и Тиллерсоном по важным вопросам обсуждают все. Все началось с пессимизма президента США в отношении международных договоров. Трамп решил выйти из Парижской конвенции по климатическим изменениям, госсекретарь Рекс Тиллерсон был против этого. Другой договор, который был не по душе Трампа – ядерная сделка с Ираном, которая была достигнута в результате десятилетних переговоров. Трамп хотел отменить ее, а Тиллерсон призывал сохранить наследие предыдущего президента.

Очередным объектом несогласия стало отравление бывшего работника ЦРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в котором Великобритания обвиняет Россию. Трамп не разделяет это мнение, в очередной раз не желая публично осуждать Россию. Тем временем Тиллерсон, спустя несколько часов после реакции Британии, заявил, что США разделяют подход Великобритании, согласно которому именно Россия стоит за всем этим. Другим, не менее важным предметом противоречий, является конфликт США-Северная Корея. Предложение Тиллерсона вести переговоры с "ядерным человечком" Трамп назвал потерей времени и не прекратил поток обвинений в адрес Ким Чен Ина.

Политика "Америка в первую очередь", которая была укреплена увольнением госсекретаря, наносит серьезный удар по ядерным соглашениям с Ираном и является предвестником торговой войны с Евросоюзом, считают аналитики.

Пока что трудно прогнозировать, причиной каких геополитических развитий станет увольнение Тиллерсона, но не исключено, что назначение Помпео, известного своим жестким нравом, может косвенно иметь воздействие и на региональные развития вокруг Армении.

 

Сона Агбалян

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 11.27 км/ч
24 C°
 
15°  27° 
25.09.2018
15°  27° 
26.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?