ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 641,16 АМД СЕРЕБРО - 235,82 АМД ПЛАТИНА - 12 641,24 АМД

Давид Ереванци - о статуе Нарекаци: "Это - скульптура-явление в пределах веры и одаренности" (эксклюзив)

5-го апреля в Ватикане состоится торжественное открытие скульптуры Григора Нарекаци. ИАА “Армедиа" представляет эксклюзивное интервью с автором скульптуры Давидом Ереванци (Давид Бабаян). 

 

Господин Бабаян, когда Вы узнали, что автором скульптуры Григора Нарекаци, которая будет установлена в Ватикане, будете Вы, как Вы представили ее, каким должен был быть образ Нарекаци?

- Каждый, кто читает Нарекаци, должен обладать воображением и верой. И если понимание человека способно принять строки Нарекаци, то необходимо и отдельное воображение, чтобы отобразить гений Нарекаци с точки зрения творческого подхода.  

 

Как автор данного произведения, как Вы оцените сами - в чем уникальность статуи?

- Не я, а публика может дать более объективную оценку. Могу только сказать, что это - скульптура-явление в пределах веры и одаренности, и ее примут или нет только после того, как увидят. Я бы не хотел навязать свои мысли восприятию и пониманию других. Каждый серьезный скульптор, который создает образ мыслителя и такой космической личности, каким был Нарекаци, делает это с помощью той одаренности, которая дана ему свыше. Я имею в виду одаренность в выражении уникальности. Скульптура Нарекаци - образ без креста. В нем скрыта сущность человека и Создателя, там есть и восхваление Бога, но я не могу принудить кого-либо принять этот образ.

 

Насколько важно возведение статуи Нарекаци именно в Ватикане?.

- Как известно, предварительно я сделал маленький, 50-сантиметровый вариант статуи, который президент Армении представил Папе Римскому, и тот в свою очередь одобрил ее. Папа Римский лично утвердил место для статуи в садах Ватикана. Конечно, возведение статуи в Ватикане очень важно, и не только там. Нарекаци как учебник, его должен иметь каждый под своей подушкой, и ежедневно - хороший это день или плохой, солнечный или дождливый, - человек должен читать эту книгу, поскольку это - наука, мудрость, вера, которая просвещает народ.

 

Говорят, каждая скульптура - как ребенок для автора. Вы являетесь скульптором множества статуй. Трудно ли Вам разлучаться со своими работами после окончания периода творчества?

- Все мои произведения, которые представлены в Париже, Италии, США и других странах, - мои дети. Я не разлучаюсь с ними, я делю их с моим народом, поскольку именно народ дал мне мою одаренность. Я отдаю статую народу, пытаясь просвещать с помощью скульптуры. Благодаря моим скульптурам армяне и другие народы чувствуют веру, мою армянскую веру, которая помогает нам выживать и воспитывать наших детей.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 36%
Ветер: 17.70 км/ч
28 C°
 
17°  31° 
16.08.2018
20°  34° 
17.08.2018
Опросы

Повлияют ли последние события вокруг Хачатурова на отношения Армении со странами-членами ОДКБ?