ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27,771.86 АМД СЕРЕБРО - 367.93 АМД ПЛАТИНА - 15,344.69 АМД

Россияне получат возможность денежных переводов через мессенджеры

  •  Mир
ИЗВЕСТИЯ

Россияне уже в следующем году смогут переводить друг другу деньги через мессенджеры. Об этом «Известиям» рассказали источник, близкий к ЦБ, и два банкира, знакомых с ситуацией. В Ассоциации «Финтех», созданной при Банке России, «Известиям» также подтвердили эту информацию. По словам экспертов, новация обеспечит бурное развитие дистанционных платежей, и они смогут вытеснить оплату услуг с помощью платежных терминалов, сообщает Известия

Переводы через мессенджеры Тelegram, WhatsApp, Viber и Facebook Messenger станут возможны после их интегрирования с платформой быстрых платежей, которую разрабатывает «Финтех». Технические нюансы платформы пока не разглашаются. По информации «Финтеха», любой перевод с помощью мобильного телефона будет осуществляться по номеру или адресу электронной почты, а также по аккаунту в соцсети. Это позволит клиентам переводить деньги другим гражданам из любого удобного им места. Представители ЦБ отказались от комментариев. В WhatsApp и Viber рассказали «Известиям», что поддерживают новацию. По информации банкиров, знакомых с ситуацией, «Финтех» работает в этом направлении по договоренности с мессенджерами. 

В рамках новации пользователи смогут переводить деньги друг другу, минуя мобильный и интернет-банк кредитных организаций. В мессенджерах появится кнопка оплаты/переводов денег. При ее нажатии появится окно, куда нужно будет ввести номер телефона, счет получателя и банк-получатель. Конкретный интерфейс определят сами мессенджеры, рассказали в «Финтехе», платеж будет идти через интернет. Таким образом, механизм оплаты через мессенджеры будет похож на тот, что сейчас действует при переводах на карты Сбербанка по номеру телефона, где платеж идет через мобильного оператора. У Сбербанка еще есть и Сбербанк-мессенджер, который «зашит» в Сбербанк-онлайн — этот мессенджер переводит деньги через Сеть, но для того, чтобы им воспользоваться, нужно зайти в интернет-банк. 

Перевод денег через мессенджеры может вытеснить оплату услуг с помощью платежных  терминалов. Появление дополнительных  каналов  перечисления денег увеличит объем безналичных переводов на российском рынке.

В Китае уже более 500 мky человек расплачиваются через мессенджер WeChat. В США из пользователей Facebook каждый шестой совершает в месяц хотя бы один перевод другому человеку через соцсеть. С 2015 года мессенджеры Venmo и Xoom провели в США через свои платформы десятки миллиардов долларов.  

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
28.11.2021
17°  30° 
29.11.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?