ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 657,47 АМД СЕРЕБРО - 269,6 АМД ПЛАТИНА - 13 602,3 АМД

Соглашение о прекращении огня в Карабахе: прошло 25 лет (видео)

Сегодня исполнилось 25 лет со дня вступления в силу Соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Ровно 25 лет назад широкомасштабные военные действия в Карабахе были прекращены, однако мир – в полном смысле этого слова – так и не наступил…

Справка:

В документе, подписанном министром обороны Армении Сержем Саргсяном, командующим Армией обороны НКР Самвелом Бабаяном и министром обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедовым, говорится: "Откликаясь на призыв к прекращению огня, изложенный в Бишкекском протоколе от 5 мая 1994 года, и опираясь на Протокол от 18 февраля 1994 года, противоборствующие Стороны согласились о следующем:

Обеспечить полное прекращение огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 12 мая 1994 года. Соответствующие приказы о прекращении огня будут отданы и доведены до командиров воинских формирований, ответственных за их выполнение, не позднее 11 мая 1994 года. 12 мая до 23.00 Стороны обменяются текстами своих приказов о прекращении огня с целью их возможного взаимного дополнения и в дальнейшем унификации основных положений аналогичных документов.

Просить министра обороны Российской Федерации о созыве в Москве не позднее 12 мая с. г. срочного совещания министров обороны Азербайджана, Армении и командующего армией Нагорного Карабаха с целью согласования рубежей развода войск, других неотложных военно-технических вопросов и подготовки развертывания передовой группы международных наблюдателей.

Настоящая договоренность будет использована для завершения в предстоящие 10 дней переговоров и заключения не позднее 22 мая с. г. Соглашения о прекращении вооруженного конфликта.

Настоящая договоренность вступит в силу сразу после того, как Посредник уведомит о том, что он получил от противоборствующих сил полностью идентичные документы, подписанные уполномоченными представителями.

Владимир Казимиров (в 1992-1996 гг. глава российской посреднической миссии, полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России) пишет: "Казалось бы, путь к соглашению был открыт. Но сорвать все могла и мелочь. Руководство Азербайджана хотело оформить прекращение огня с Ереваном, который не желал этого без участия Степанакерта. Сводить их представителей - значило терять время и утратить шанс в случае перемены обстановки на фронте. Оставалось лишь обойти капризы сторон и подписать документ в любой приемлемой форме".

Текст соглашения пришлось повторить на трех листах для раздельной подписи каждой из трех сторон. Азербайджанский министр обороны Мамедрафи Мамедов подписал свой лист 9 мая 1994 года в Баку в присутствии российского посредника. Затем 10 мая документ подписал в Ереване его армянский коллега Серж Саргсян и 11 мая в Степанакерте - командующий карабахской армией Самвел Бабаян. Эти три листа с подписью одной стороны на каждом, сведенные в Москве воедино, и стали соглашением о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Подтвердив идентичность этих текстов конфликтующим сторонам, Россия как посредник объявила соглашение вступившим в силу с 12 мая.

Масис Маилян, ныне глава карабахского МИД, пишет: "как очевидец событий и один из участников переговоров, имевших место в военные и послевоенные годы, могу констатировать, что в 1992-1993 годы прекращение огня в зоне карабахско-азербайджанского конфликта заключалось до десяти раз: в качестве подписантов соглашения выступали две основные воюющие стороны – НКР и Азербайджан. Но, в отличие от соглашения о перемирии, окончательно оформленного 12 мая 1994 года, предыдущие договоренности носили краткосрочный характер. Основа для оформления действующего бессрочного перемирия была заложена 5 мая 1994 года в столице Кыргызстана, где руководители парламентов НКР, Азербайджана и Армении обсудили ситуацию в регионе и приняли "Бишкекский протокол" (азербайджанская сторона присоединилась к протоколу тремя днями позже, с некоторыми оговорками). 16 мая 1994 года в Москве при посредничестве министра обороны России Павла Грачева состоялась встреча глав оборонных ведомств НКР, Азербайджана и Армении. На этой встрече Самвел Бабаян, Мамедрафи Мамедов и Серж Саргсян заявили о приверженности своих стран достигнутому соглашению о прекращении огня. 27 июля и 28 августа того же года стороны вновь подтвердили свое стремление соблюдать режим перемирия, вплоть до подписания мирного договора. Достижение сторонами соглашения о прекращении огня и поддержание его режима в зоне карабахского конфликта уникальны в своем роде. Во-первых, перемирие было оформлено российским посредником В. Казимировым, используя "факсимильную дипломатию" - т. е. без особой церемонии подписания документа. Главы оборонных ведомств НКР, Азербайджана и Армении отправили в Москву по факсимильной связи подписанные идентичные тексты о согласии прекратить огонь. Во-вторых, режим перемирия поддерживается без участия так называемых "голубых касок" и базируется на военно-политическом балансе сил сторон. Наряду с Армией обороны НКР, важными составляющими сложившегося послевоенного баланса являются закрепленные в Конституции НКР территории нагорной и низинной частей Арцаха"…

Сегодня режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, по оценкам многих специалистов, поддерживается благодаря балансу сил в регионе. И Армения, и Карабах не раз выражали готовность укрепить действующий на сегодняшний день режим прекращения огня. Самым главным доказательством последнего является то, что и Армения, и Карабах готовы отвести снайперов с линии фронта, на что сегодня не соглашается именно азербайджанская сторона.

Как бы то ни было, режим прекращения огня, несмотря на грубые нарушения и нестабильность, 25 лет назад все же принес мир в регион. Прекратились бомбежки, широкомасштабные военные действия и главное – за это время выросли поколения, которые знают истинную цену миру и готовы отдать все за то, чтобы покой не был нарушен. Если считать, что, помимо мира в регионе, это тоже является достижением Соглашения о прекращении огня, то подписанному 25 лет назад документу действительно цены нет. Но главное, что сегодня это Соглашение может стать основой для подписания широкомасштабного договора о мире, которое может принести в регион более стабильный, долгосрочный и более осознанный мир…

 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 16%
Ветер: 6 км/ч
22 C°
 
11°  24° 
18.10.2019
12°  23° 
19.10.2019
Опросы

Считаете ли важным проведение WCIT-2019 в Ереване?