ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,664.15 АМД СЕРЕБРО - 220.02 АМД ПЛАТИНА - 12,672.33 АМД

"Уверенная и процветающая Армения означает сильную Россию и наоборот": секретарь Совбеза Армении

Секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян в Gazeta.ru напечатал статью под заголовком "Усиливать друг друга" - об армяно-российских отношениях. 

"С точки зрения глобальных интересов новое руководство армянского государства придерживается не только линии сохранения стратегических отношений с Россией, но и придания этим связям новых политических, экономических, социальных и культурных импульсов. В фундаменте армяно-российских отношений лежат долгосрочные устремления на основе близких друг к другу подходов мировосприятия. Я убежден, что взаимоотношения между обеими сторонами имеют огромный потенциал, который мы обязаны раскрыть во благо наших стран и наций.

Будучи реалистами, мы должны выстраивать политический диалог на основе признания совместных интересов. Сложно найти в мире стратегические союзы без проблем, ошибок и недопонимания. Наши отношения отнюдь не исключение", - пишет Григорян.

"Армянское общество крайне болезненно воспринимает тот факт, что партнеры и союзники Армении по ОДКБ и ЕАЭС не выработали единой стратегической позиции по наиболее чувствительным вопросам. Ведь логика союза подразумевает наличие политической последовательности, чего так не хватает. Недопустимо, чтобы мы и наши партнеры по блоку игнорировали территориальные претензии со стороны других государств, ведь подобная риторика также может восприниматься как акт агрессии. Однако я верю, что в политике прагматизм и моральность должны быть взаимозависимы и взаимодополняемы. Разве стратегический союз не означает наличие добавленной политической стоимости в виде взаимного признания особых статусов друг для друга? Безусловно, наши отношения должны иметь моральное начало, особенно в политической плоскости.

Мы должны признать, что народы не мыслят холодными расчетливыми категориями. Они апеллируют к моральности и справедливости. Армянская нация видит в данной ситуации только одну картину - союзники дают нашему неприятелю инструмент, который используется исключительно в агрессивных целях. Конечно, мы должны обсудить этот вопрос на самом высоком уровне и найти решения, исходящие из обоюдных интересов наших стран. Концепция этих решений достаточно проста: суверенная и процветающая Армения означает сильную Россию и наоборот. Сложно оспорить тот факт, что голос успешного и независимого союзника в рамках различных организаций имеет большую политическую ценность. Этот тезис справедлив для обеих сторон, так как наша нация заинтересована в развитии России, являющейся локомотивом ОДКБ и ЕАЭС", - пишет секретарь Совбеза Армении.

"Пройдя сквозь тысячелетние испытания и препятствия, Армения и армянский народ не могут позволить себе быть антироссийскими, антиевропейскими, антииранскими или антиамериканскими. Мы всегда были сторонниками формулы "и-и", что было практически реализовано, когда Армения, будучи членом ЕАЭС, подписала политическое соглашение с ЕС. В рамках этой направленности у армяно-российских отношений большое будущее, так как мы более других заинтересованы в обеспечении мира и стабильности в регионе, где геополитическую роль России сложно переоценить", - отмечает автор.



Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 55%
Ветер: 22.53 км/ч
18 C°
 
15°  26° 
21.09.2018
15°  24° 
22.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?