ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 748,32 АМД СЕРЕБРО - 221,73 АМД ПЛАТИНА - 12 556,59 АМД

Премьер-министр Грузии назвал Россию страной-агрессором

svoboda.org

Председатель правительства Грузии Мамука Бахтадзе назвал Россию страной-агрессором и обвинил Москву в "незаконном вторжении" на территорию Грузии в августе 2008 года. Так премьер-министр, представляющий правящую партию "Грузинская мечта", ответил на слова кандидата в президенты Саломе Зурабишвили. Ранее она заявила, что войну в 2008 году начала Грузия, а грузинские войска бомбили мирных граждан Цхинвали, передает Радио Свобода.

Отвечая на вопросы журналистов, Бахтадзе отметил, что Россия начала агрессию против Грузии не в 2008 году, а гораздо раньше – как только страна обрела независимость. Председатель правительства также обвинил Москву в этнических чистках грузинского населения в Южной Осетии и Абхазии. "Мы получили гуманитарную катастрофу, о которой я говорю во всех форматах, это наша оценка, это оценка наших друзей", – подчеркнул премьер-министр.
При этом он упрекнул бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и его правительство в том, что те "не избежали риска для Грузии, не учли предупреждения дружественных государств о подготовке России к войне". "Москва готовилась к войне, готовилась достаточно системно и создавала инфраструктуру, которая позволила им осуществить эту военную операцию в Грузии", – заявил Бахтадзе.
Эти заявления прозвучали в ответ на утверждения кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, возложившей ответственность за "августовскую войну" на Михаила Саакашвили. "Войну в 2008 году начала Грузия", – заявила Зурабишвили на своей презентации, а позднее заметила, что считает преступлением бомбардировку мирных жителей города Цхинвали. Зурабишвили, однако, резко высказалась и о политике Москвы. В частности, она утверждает, что Россия "долго и тщательно готовила провокацию, но Саакашвили не имел права на нее поддаваться".
Сам Михаил Саакашвили, проживающий сейчас в Нидерландах, неоднократно пытался объяснить свои решения десятилетней давности тем, что южно-осетинские формирования начиная с 7 августа 2008 года вели массированный артиллерийский обстрел сёл так называемого "грузинского анклава" Южной Осетии, и если бы Грузия ничего не предприняла, то, как считает Саакашвили, грузинские жители были бы вынуждены покинуть Южную Осетию.

Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 6.44 км/ч
25 C°
 
14°  26° 
21.09.2018
16°  24° 
22.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?