ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 775,21 АМД СЕРЕБРО - 247,09 АМД ПЛАТИНА - 12 664,18 АМД

Армен Саркисян: "Настало время для того, чтобы у Армении был свой нобелевский лауреат"

Президент Республики Армен Саркисян сегодня в Национальном Академическом театре оперы и балета имени Ал.Спендиаряна принял участие в торжественном заседании, посвящённом 75-летию Национальной Академии наук.

Президент Саркисян выступил с речью. Он, в частности, сказал:

"Для меня действительно большая честь участвовать в этом юбилее, потому что прежде всего считаю себя одним из членов армянского учёного сообщества, то есть одним из вас.

В ХХ веке в Советском Союзе очень хорошо понимали, что такое армянская мысль, армянский интеллектуальный потенциал, и в этом причина, что в годы войны в Армении была создана Академия наук, которая стала движущей силой нашей научной мысли.

Я хочу с гордостью упомянуть всех Президентов Академии наук Армении: первого президента и основателя, академика Овсепа (Иосифа) Орбели; поднявшего Академию на истинную научную вершину, академика Виктора Амбарцумяна; сохранившего Академию в первые годы независимости Фадея Саркисяна и, конечно, отметить деятельность нынешнего Президента, академика Радика Мартиросяна.

Юбилей Национальной Академии наук – лучший повод поговорить о науке.

Дорогие коллеги,

Хочу коснуться нескольких пунктов, которые, думаю, важны для Национальной Академии. Они касаются и тенденций развития современной науки, и развития прошлых тенденций.

1. Связи с бывшими советскими научными центрами.
Мы должны не только сохранять, но и углублять 75-летние научные традиции и связи с учёными и научно-исследовательскими центрами на территории бывшего СССР. Необходимо развивать всё это, потому что наш научный вклад в советскую науку был чрезвычайно весом.

2. Нам нужно и мы обязаны расширять связи Академии со всеми международными научно-исследовательскими центрами.

Мы должны быть частью международных научных процессов, мы должны быть созвучны с требованиями времени. Сотрудничество должно быть вокруг реальных программ, со всеми всемирными центрами – от Америки до Китая, от России до Индии. И оно должно быть нацелено на конкретные цели и задачи.

3. Мы должны сплотить рассеянную по всему миру армянскую академическую научную силу.

Это должно быть в виде практических и плодотворных отношений. Национальная Академия наук Армении должна быть общеармянской Академией наук, общеармянским научным объединяющим органом.

4. Фундаментальные и прикладные науки постепенно сближаются.
Свежим примером этого из моей личной жизни является следующее: всего несколько недель назад в журнале Nature я с большим интересом читал статью, посвящённую Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё, которые за открытия в сфере терапии рака в этом году удостоились Нобелевской премии. Это замечательное открытие, но когда рассматриваешь историю этого открытия, в действительности, речь не о двух личностях, а о громадной фундаментальной работе в течение прошедших 50 лет, в результате которой совершено множество открытий, начиная с выявления Т-клеток до механизмов работы иммунной системы. И в результате мы имеем новое лекарственное средство, которое, думаю в течение нескольких будущих лет будет доступно во всём мире. Это ещё один пример, какое важное значение имеет фундаментальная наука.

И вообще, наука – это творческий процесс. И результат сегодняшней работы может быть замечен и оценён, спустя годы. Просто период времени от науки до практики, повторю, постепенно, год от года всё более сокращается. И я думаю, что должно быть всё сделано, чтобы наша фундаментальная наука по возможности была направлена на получение практического результата.

5. В XXI веке всё протекает очень быстро: и перемены, и действия, и мышление.
Приближаются границы свободной и независимой деятельности науки, техники. Наука является также экономикой и бизнесом. И в современном мире вклад в науку делается также с целью получения прибыли. Следовательно, когда мы говорим о том, чтобы экономическую или бизнес среду сделать привлекательной, нужно также говорить от том, чтобы сделать привлекательной соответствующую научную среду.

В этом плане существенным является развитие экономической мысли в Армении. У нас есть блестящие примеры экономической мысли. Необходимо, чтобы они применялись в экономике и в случае возможности становились известными также за рубежом.

6. Отношение к науке должно начинаться с образовательного очага.
Образовательная система, помимо классического обучения, должна служить выявлению способностей молодёжи и связывать их с будущей научной деятельностью. Думаю, что Академия сама должна с раннего периода способствовать подготовке тех молодых научных кадров, которые в будущем смогут стать частью академической системы. И вообще, научно-образовательная система нуждается у нас в оптимизации и интеграции.

7. Мы должны очень внимательно и преданно развивать и углублять исследования и разработки в сферах гуманитарных наук, искусства, философии, исторической науки и особенно арменоведения.

Сегодня есть необходимость максимально глубокого рассмотрения нашей идентичности, нашего характера, нашего языка, вопросов нашей узнаваемости, места и роли нашей цивилизации в мире. 

Невозможно построить зрелое, прочное и конкурентоспособное общество и страну не оценив прошлое всей нашей цивилизации и исходя из этого планируя наше будущее.

8. Учёный – также гражданин.

Учёный – также гражданин, интеллигент по своему мышлению, типажу, культуре, быту, активности и мнениям. Незабываемо высокое и смелое политическое поведение нашего знаменитого учёного, академика Сергея Амбарцумяна в первые же дни нашего национального пробуждения, его мощные выступления в Верховном Совете Советского Союза.

Величайшего уважения достойна верность Президента Национальной Академии наук Армении, Национального героя Армении, прославленного учёного Виктора Амбарцумяна высокому званию гражданина и армянина. Все мы помним его, дважды Героя Социалистического труда, голодовку в Москве, в поддержку арцахской борьбе за свободу.

Ученый, интеллигент должен быть активным не только в научной и творческой среде, но и проявиться как принципиальный гражданин, обязательно иметь чёткое понимание нравственного и гражданского долга. 

Вот те несколько пунктов, о которых я хотел бы говорить с вами. Конечно, есть нужда в обсуждении, я готов в будущем встретиться и продолжить нашу беседу. Будущее нашей страны будет неразрывно связано с современной наукой, технологиями, следовательно, мы должны однозначно осознавать, что в 21-ом веке имеем возможность одной из лучших передовых стран мира.
Национальная Академия наук может и должна в 21-ом веке стать своеобразным залогом нашего прогресса.

Пришло время, чтобы Армения, армянский народ породили своих Нобелевских лауреатов. Ещё раз поздравляю с юбилеем, желаю нашему учёному сообществу здоровья, творческих и непрерывных успехов".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 66%
Ветер: 5 км/ч
0 C°
 
  10° 
25.02.2019
   
26.02.2019
Опросы

Довольны ли вы последними развитиями в армяно-российском военном сотрудничестве?