ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,858.88 АМД СЕРЕБРО - 219.95 АМД ПЛАТИНА - 13,225.22 АМД

РПА выступила против поправок в Избирательный кодекс, предложенных правительством Никола Пашиняна

Республиканская партия Армении выступила с заявлением по поводу поправок и дополнений в Избирательный кодекс, представленных правительством Армении и обсуждаемых на внеочередном заседании Национального Собрания в понедельник. В заявлении указывается ряд причин, по которым РПА выступает против законопроекта. Как передает Новости-Армения, об этом сообщает пресс-служба партии.

Как отмечается в заявлении, успешность проведения реформ требует широкого обсуждения, чтобы обеспечить широкое участие общественности и политических сил в их обсуждении, а также принятии. Именно вовлечение всех политических сил является залогом того, что обеспечивается консенсус относительно изменений Избирательного кодекса. Но то, как были организованы обсуждения поправок, их представление в Национальное Собрание, говорят о том, что правительство избрало диаметрально противоположную политику.

Авторы заявления напоминают, что в парламенте было сформирована рабочая группа из представителей четырех фракций. Отмечается, что согласно международным стандартам именно парламентский формат обсуждений считается самым эффективным способом выработки избирательного законодательства. Еще в августе рабочая группа подвела итоги своих предложений и представила их правительству. Однако важные предложения, принятые всеми политическими силами, были полностью проигнорированы правительством.

Отмечается также, что проект Избирательного кодекса был представлен в Национальное Собрание 17-го октября. Это означает, что для ознакомления с ним у фракций НС было всего два полных рабочих дня. Правительство настаивает на том, что предварительная версия была две недели назад размещена на сайте законопроектов, но она значительно отличается от варианта, представленного в парламент. Достаточно отметить, что предварительная версия состояла из 87 статей, а окончательная – 69.

Проект в спешке был представлен не только в парламент, но и Венецианской комиссии всего несколько дней назад. Это означает, что комиссия не имела возможности провести официальное обсуждение и дать заключение. По сути, в первый раз Венецианская комиссия лишена возможности дать заключение и высказать предложения относительно Избирательного кодекса до его принятия Национальным Собранием. Нет также мнения ОБСЕ/БДИСПЧ.

Регулирования, предусмотренные проектом, предполагается применить в ходе предстоящих внеочередных выборов.

"В целом, принимая идею проведения досрочных выборов, мы неоднократно высказывались против той поспешности, с которой их пытаются провести до конца 2018 года. Под давлением исполнительной власти проведение выборов в течение двух месяцев лишает партии возможности переформироваться и пересмотреть стратегию. Такой подход противоречит международным стандартам", - говорится в заявлении.

По словам авторов заявления, Венецианская комиссия констатировала, что хотя изменение избирательной системы не может расцениваться отрицательно, однако неправильно делать это непосредственно перед выборами. Такая поспешность оставляет впечатление политической манипуляции. Чтобы избежать этого, комиссия предлагает, чтобы в случае существенных изменений в Избирательном кодексе, новая система начала действовать как минимум через год после их принятия. Глава Венецианской комиссии подтвердил это в своем заявлении 19-го октября, отметив, что для внедрения таких изменений как исключение территориальных (рейтинговых) списков требуется год.

Национальное Собрание Армении ранее в понедельник не приняло предложение Зейналяна об обсуждении и голосовании по поправкам в Избирательный кодекс в экстренном режиме в течение 72 часов.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 86%
Ветер: 12.87 км/ч
6 C°
 
  10° 
18.11.2018
  10° 
19.11.2018
Опросы

Поддерживаете ли политику Пашиняна в вопросе карабахского конфликта?