ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Сильная Армения и сильная диаспора взаимосвязаны

" Существующие 7 пунктов - новые в истории взаимоотношений Армении с диаспорой". Об этом в беседе с ИАА "Армедиа" заявил и.о. министра диаспоры Армении Мхитар Айрапетян, который утверждает, что до сих пор не проводились исследования для изучения потенциала различных очагов диаспоры, работы по картографии и привлечению этого потенциала в общеармянские процессы.

 

"С первого дня моего пребывания на должности министра диаспоры мы стали заниматься этим вопросом, и не случайно, что одна из первых программ министерства называлась "НерУЖ" ("Потенциал"). Мы отвергли подходы прежних властей по предотвращению институционализации представительства диаспоры в Армении. В нашей программе четко обозначена необходимость устранения барьеров для участия диаспоры системе управления Арменией, о важности которой мы не раз говорили. 

Ключевым элементом отношений с диаспорой является разработка проектов по расширению возможностей и укреплению очагов диаспоры, усиление их потенциала - с участием общин, организаций, отдельных групп и лиц в разных странах. Здесь можно увидеть изменение принципов в отношениях Армения-Диаспора, где четко сказано об усилении диаспоры, и в то же время - о возможности использования ее потенциала в обеспечении безопасности Армении и ее социально-экономическом развитии.

Говоря о репатриации, мы неоднократно говорили об особенностях организации этого процесса. Мы разработаем программу репатриации, которая будет в основном направлена на успешное возвращение граждан Армении, которые эмигрировали из страны за последние десятилетия, а также будем поощрять армян из Диаспоры, которые хотят обосноваться в Армении.

И, естественно, невозможно игнорировать один из ключевых факторов укрепления диаспоры - реинтеграцию наших соотечественников в "армянскую жизнь" и армянскую реальность. Мы верим, что сильная Армения и сильная диаспора взаимосвязаны: залогом существования сильной Армении является сильная диаспора, но и Армения должна сыграть важную роль в деле усиления различных общин, организаций, учреждений и отдельных лиц в странах, где есть армянская диаспора", - отметил Мхитар Айрапетян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 39%
Ветер: 13 км/ч
19 C°
 
14°  29° 
20.09.2019
16°  29° 
21.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?