ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 029,21 АМД СЕРЕБРО - 241,28 АМД ПЛАТИНА - 12 492,91 АМД

Парламент – это то место, где должны сталкиваться идеи и точки зрения: президент Армении

14 января стартовала работа первой сессии Национального Собрания Республики Армения седьмого созыва.

По случаю открытия первой сессии парламента со словами благословения к депутатам обратился Католикос всех армян Гарегин Второй.

По случаю открытия первой сессии новоизбранный парламент приветствовал и обратился с посланием президент Республики Армен Саркисян:

"Ваше Святейшество,

Уважаемый Председательствующий,

Уважаемые депутаты,

Поздравляю с первым заседанием Национального Собрания седьмого созыва. Поздравляю прошедшие в парламент политические силы и всех депутатов, желаю успеха и плодотворной работы. Выражаю благодарность Национальному Собранию, депутатам парламентов прошлых созывов за законодательную деятельность со времени Независимости.

Ставший историей 2018 год был годом больших перемен, испытаний, ожиданий и надежд, годом проявления многочисленных лучших качеств нашего народа: единства, сплочённости, высокой нравственности и гражданского духа.

Итоги парламентских выборов 9 декабря, которые признали все участвовавшие в них политические силы и международные наблюдатели, наделили нынешнее Национальное Собрание высокой легитимностью.

Формированием нового Национального Собрания и нового правительства завершается первый этап политических изменений. Начинается следующий этап - реализации надежд и обещаний, последовательной, упорной и каждодневной работы.

Уважаемые депутаты,

Вы получили широкие возможности для претворения в жизнь идей "бархатной революции" и для того, чтобы оправдать ожидания общественности, строить новую Армению.

И конечно, успех вашей деятельности в значительной степени будет зависеть от поддержки гражданами Армении и от их участия в общественной, политической, экономической, культурной и образовательной жизни.

Уважаемые депутаты,

Первая статья конституции провозглашает Республику Армения "суверенным, демократическим, социальным и правовым государством". Это положение является не констатацией факта, а важнейшим для государства принципом-целью. Целью, которую никогда нельзя считать полностью реализованной. Целью, к которой нужно стремиться, постоянно совершенствуя и проходя долгий путь.

Таким образом, для строительства Новой Армении нужно реализовать ещё многочисленные и серьёзные реформы во всех сферах и на разных уровнях.

Приоритетным вопросом остаётся гарантирование каждому проживающему в Армении лицу благополучной и достойной жизни.

В настоящее время как на правовой плоскости, так и на практике этим правам не придаётся достаточной важности. В новой Армении экономические, социальные, культурные, образовательные права и свободы человека должны являться важнейшим компонентом человеческого достоинства.

И именно это восприятие должно быть заложено в основу правовых актов и деятельности государственных органов.

Уважаемые депутаты,

Мир становится более неустойчивым и непредсказуемым, полным вызовов.

В международных отношениях традиционные подходы и методы, институты, структуры часто теряют свою эффективность. Это создаёт большие риски, в то же время, конечно, создаёт также новые возможности.

21 век будет веком стремительных перемен, быстрых оценок и решений, глубокой взаимосвязи.

Мы находимся у ворот нового мира и должны преобразовать наш образ мышления и наши подходы.

Осознавая наши реальные и кажущиеся преимущества и недостатки, имея чёткое видение и программу, давайте будем в 21-ом веке использовать свои способности трудящейся, создающей, мыслящей нации.

Да, меняются наши времена, однако неизменны наши цели - способствовать созданию мощной и развитой Армении, способствовать созданию достопочтенного гражданина, готового к вызовам 21-го века.

Таковы наши цели.

Новое Национальное Собрание ожидает довольно объёмная работа в направлении повышения эффективности парламентской дипломатии, учитывая стоящие перед Арменией во внешней сфере проблемы и вызовы.

Перечень этих вызовов длинный: мирное и справедливое урегулирование проблемы Народного Карабаха, повышение безопасности Армении и Арцаха, модернизация армии, углубление сотрудничества на евразийском и европейском направлениях, развитие сотрудничества с соседями, со всеми мировыми акторами, всеми партнёрами и, конечно, друзьями, укрепление места Армении в мире, как надёжного и устойчивого партнёра.

Для всего этого необходимы профессиональные подходы и навыки. Желаю вам успеха.

Новая Армения должна выступать как один из важнейших мировых центров науки, культуры, образования и новых технологий, должна стимулировать инновации и креативное мышление.

Нужно стремиться дать миру Нобелевских лауреатов, новых Туманянов, Комитасов, новых Аршилов Горки, Амбарцумянов, Хачатурянов, новых Гюльбенкянов и Кркорянов.

И конечно, кроме правовых, институциональных и структурных реформ, в Новой Армении каждый из нас также должен принять на себя обязательство "реформировать себя", должен совершенствовать свою систему ценностей, особенно свою национальную и индивидуальную идентичность и всю вытекающую из этого ответственность.

Уважаемые депутаты,

Эта общественность, которую мы должны развивать сегодня, будет строиться на нашем поведении, толерантности, уважении к плюрализму, на нашей уверенности. Будет строиться нашей способностью работать, создавать и творить. Будет строиться посредством здравых решений, которые будут приниматься внутри этих стен.

Решений, которые призваны улучшать нашу жизнь не только сегодня, но и завтра, для будущих поколений.

Парламент - это то место, где должны сталкиваться идеи и точки зрения. Плюрализм, свобода слова, толерантность и уважение к меньшинствам - ценности, также движущая сила прогресса.

Будьте оппонентами, но никогда не противниками.

Нацеливайтесь на проблемы, но не на личности.

Вы - власть, законодательная власть. Но ваше дело отныне не только создание законов, но также контроль за их воплощением в жизнь, а также создание и применение механизмов разделения ветвей власти, системы сдержек и противовесов, что будет способствовать прогрессу нашей страны.

Мой совет: для достижения успеха сегодня давайте сфокусируем внимание и деятельность на будущем. Давайте будем трудиться по принципу все вместе и все для всех.

И давайте всегда сами себя будем спрашивать, в каких условиях будут жить и какие возможности будут иметь наши дети через 10, 20, и, почему бы и нет, через 100 лет.

Давайте стараться строить такое общество, в основе которого лежит фундамент стабильного продолжительного развития.

Стабильное продолжительное развитие - это не только звучный лозунг, а жизненная задача, на которую нужно обратить должное внимание.

О стабильном продолжительном развитии стоит серьёзно говорить до принятия решений относительно нашей земли, воды, природных ресурсов, национального наследия и ценностей.

В новой Армении, молодой Армении нужно стимулировать между поколениями, а также рассеянными по всему миру нашими соотечественниками взаимное доверие и уважение друг к другу, их плодотворное сотрудничество.

Когда говорят - молодой человек, я имею в виду не только возраст, но прежде всего остроту ума и души, способность искать и находить, учиться и творить.

Для меня Армения - пример страны, живущей и имеющей возможность победить в 21-ом веке, поскольку мы отображаем все существующие в мире сегодняшние тенденции. То есть мы - маленькая страна, но всемирная взаимосвязанная нация.

И конечно, мы живем с тем осознанием задачи, что независимо от места нашего рождения имеем одну Родину. Мы должны расцветить эту Родину совместными силами, едиными усилиями Армении, Арцаха и Диаспоры.

Армения действительно может стать одной из светлых точек планеты в применении инновационных идей в культуре, науке, экономике и в других сферах.

Этот путь не будет простым.

Но я верю в неистощимый талант и нерушимый дух нашего народа. Уверен, что мы преодолеем все трудности на этом пути.

Уважаемые депутаты,

Желаю всем нам организованности, здравых суждений, трудолюбия, последовательности и ответственности. Желаю парламенту эффективной и плодотворной работы.

В рамках моих полномочий президента Республики готов к сотрудничеству и содействию, совместной плодотворной работе во благо нашей Родины и народа.

Храни нас Бог".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
   
24.01.2019
   
25.01.2019
Опросы

Станет ли 2019 год переломным в урегулировании карабахского конфликта?