ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 488,56 АМД СЕРЕБРО - 241,56 АМД ПЛАТИНА - 13 327,8 АМД

Правительство Армении предпринимает шаги по повышению эффективности организации питания военнослужащих

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

В связи с необходимостью повышения эффективности организации питания для военнослужащих воинских частей и подведомственных министерству обороны Республики Армения других подразделений правительство приняло решение "О реализации пилотного проекта и организации процесса закупок". Согласно обоснованию, в настоящее время при текущем формате организации питания стали более частыми проблемы, возникающие из-за того, что процесс организации питания делится на множество звеньев. В качестве правильного решения проблемы с учетом международной практики в этой области предусматривается консолидация указанных отдельных звеньев, что возможно только путем передачи организации снабжения продовольствием частному лицу.

Никол Пашинян отметил, что целью решения является повышение качества продуктов питания в несколько раз, не увеличивая размер средств, выделяемых из государственного бюджета на предоставление продовольствия вооруженным силам. "Цель очень хорошая, и партнеры, которые должны быть вовлечены в этот процесс, должны провести капитальный ремонт столовых, повысить качество продуктов питания, уровень снабжения и безопасности, защитить рабочие места, вовлекая в работу тех же людей после проведения переподготовок", - сказал премьер-министр.

По словам главы правительства, коррупционные риски должны быть исключены и как можно скорее необходимо решить проблемы с качеством еды для солдат. "Мы должны быть на 100% уверены, что у нас нет коррупционных рисков. За это время мы работали над этой проблемой, были задействованы правоохранительные органы, были раскрытия и так далее, но от этого реальность, честно говоря, не изменилась. Конечно, сделаны значительные, существенные изменения, но их нельзя считать поворотными. Сейчас наша задача - обеспечить благодаря этому механизму поворотное изменение, которое будет революционным в плане обеспечения наших солдат продовольствием", - подчеркнул премьер-министр.

Правительство одобрило ряд законодательных инициатив, в частности, о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Армения о недрах и смежных законах, "О внесении изменения в закон Республики Армения "О запрете импорта транспортных средств с правосторонним рулем", "О внесении дополнения в закон Республики Армения "О государственной пошлине", "О внесении дополнения в закон Республики Армения "Об уведомлении о реализации деятельности", "Об амнистии взысканий за ряд административных правонарушений и государственных пошлин". В частности, законопроектом "О внесении изменения в закон Республики Армения "О запрете импорта транспортных средств с правосторонним рулем" разрешается использование транспортных средств с правосторонним рулем, находящихся на таможенной территории Армении, а также тех транспортных средств с правосторонним рулем, за которые были произведены платежи до 30 декабря 2018 года и привезены в Армению до 1 мая 2019 года.

Было одобрено предложение о подписании финансового соглашения между правительством Республики Армения и Европейским Союзом "ЕС для Армении: Территориальное развитие". Основная цель соглашения заключается в обеспечении общего и сбалансированного инклюзивного роста в северных областях Армении - Шираке, Лори и Тавуше, выбранных правительством Республики Армения в качестве пилотных областей, посредством развития сфер умного и устойчивого сельского хозяйства, инновационного туризма и творческой промышленности. Реализация определенных компонентов помощи будет обеспечена посредством Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ), Австрийского агентства развития (ADA), Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) через Инвестиционный фонд соседства. Соглашение финансируется из бюджета ЕС в рамках Европейского инструмента соседства. Общая стоимость проекта составляет 31,250 миллионов евро.

Коснувшись соглашения, премьер-министр Пашинян отметил: "Мы в очередной раз обсуждаем крупный грантовый проект. За это время мы получали такие гранты и еще получим в будущем. Когда мы суммируем эти гранты, то получаем огромные цифры. Если мы обеспечим эффективное расходование этих средств, то это не может не иметь результата, гражданин Армении не может не почувствовать конкретные изменения в результате использования этих средств. Следовательно, задача проста: мы должны создать стопроцентные гарантии того, чтобы государственные, кредитные и грантовые средства расходовались целенаправленно".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 78%
Ветер: 5 км/ч
2 C°
 
  10° 
28.03.2019
  10° 
29.03.2019
Опросы

Стоит ли Армении углублять сотрудничество с НАТО?