ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21 602,24 АМД СЕРЕБРО - 239,1 АМД ПЛАТИНА - 12 820,28 АМД

Ходжалу: "Если Азербайджан так уверен в своей правоте, пусть обращается в суд" (эксклюзив)

Армине Адибекян

азербайджановед, социолог

 

- Г-жа Адибекян, что можете сказать о необходимости операции "Ходжалу", какое значение она имела для дальнейшего развития событий в карабахской войне?

- Ходжалу - это следствие. Не было "операции Ходжалу". Была одна операция – операция по разрыву блокады Степанакерта. Степанакерт несколько месяцев подряд находился в блокаде и не мог установить связь ни с одним армянонаселенным пунктом – ни в самом Нагорном Карабахе, ни в Армении. 50 000 человек без еды оставались там с утра до ночи под бомбежками. И, естественно, эта ситуация должна была измениться, блокаду надо было разорвать. И в качестве первого целесообразного пункта был выбран Ходжалу - по нескольким причинам.

Во-первых, Ходжалу был одним из пяти населенных пунктов, из которого Степанакерт бомбили ракетами "Алазань". Во-вторых, Ходжалу находился недалеко от единственного в Карабахе аэропорта, который контролировался из Ходжалу. И, в-третьих, Ходжалу находился на единственной дороге, которая соединяла Степанакерт с остальными армянскими и неармянскими населенными пунктами Арцаха. То есть, это поселение находилось на трассе Степанакерт-Аскеран. Эти три аспекта и стали причиной того, почему процесс де-блокады Степанакерта начался именно с Ходжалу.

Прежде всего, наши ребята смогли взять под контроль аэропорт, потом установить связь с большим армянонаселенным пунктом - Аскераном, и главное - нам удалось заставить замолчать очень важную огневую точку. То есть, та часть Степанакерта, которую бомбили из Ходжалу, теперь не подвергалась обстрелам, и люди могли спокойно из подвалов (бомбоубежищ – ред.) вернуться в свои дома.

- В эти дни Азербайджан активно использует тему Ходжалу в своих пропагандистских целях. Как специалист, давно занимающийся данной проблемой, как Вы думаете - какие шаги необходимо предпринять для противодействия азербайджанской пропаганде?

 - Все шаги сделаны, все фальсификации раскрыты, вся ложь вышла наружу. Все, что нужно сделать - это читать, быть осведомленными и понимать, в каком бедственном положении находится азербайджанская пропаганда. Все, что нужно, уже сделано. Есть веб-сайт на эту тему - xocali.net, на котором собраны и опубликованы все фальсификации. Есть статьи, фильмы, книги, которые можно изучать. Если Азербайджан так уверен в своей правоте, пусть обращается в суд. Я буду рада принять участие в этом судебном процессе как специалист.

- В связи с тем, что имело место в Ходжалу, какой мессидж бы Вы хотели донести до общественности?

 - Первое – читайте и знайте всю правду! Никогда не пытайтесь попасть под влияние азербайджанской пропаганды. Если Азербайджан уверен в своей правоте, он может обратиться в международные судебные инстанции. Армения готова к такому развитию событий.

Беседовала Арпине Меликян


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 9 км/ч
24 C°
 
23°  37° 
23.07.2019
23°  36° 
24.07.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?