ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 768,27 АМД СЕРЕБРО - 231,74 АМД ПЛАТИНА - 13 791,45 АМД

Военный эксперт - о недавних военных учениях в Азербайджане и Турции (эксклюзив)

Айк Хачикян

аналитик Razminfo

 

- Господин Хачикян, можете ли сказать о целях недавних учений "Зима-2019", прошедших в Карсе (Турция) и дать оценку участию в них ВС Азербайджана?

- Судя по информации из открытых источников и видя, какие задачи выполнялись, скорее всего, это были учения сил специального назначения – для подготовки в зимних условиях и в горных местностях.

Что касается участия в учениях Азербайджана, то эта страна приняла была представлена военнослужащими Отдельной общевойсковой армии Нахиджевана. По всей вероятности, это были спецназовцы из Нахичджевана (личный состав из 20 человек и командир). В этом смысле довольно интересно, что нахиджеванский спецназ проходит курсы обучения в горах в Турции. Это особенно важно, если учесть, что именно в Нахиджеване действует центр по подготовке спецназа (были предположения, которые в настоящее время подтвердились), и он включает также подготовку в горных местностях. Во время церемоний присяги мы видим в рядах военнослужащих этого центра офицеров из Турции, которые, по сути, фактически преподают там.

- Азербайджано-турецкое военное сотрудничество, по-Вашему, направлено только против армянских государств или имеет и другие цели?

- Если речь идет о подготовке азербайджанской армии, то естественно, что эта армия при любой возможности будет действовать именно против армянских государств. Конкретно на примере последних учений азербайджано-турецкое сотрудничество касается военной подготовки и всех ее производных – военная торговля, техническое обслуживания, поставки и т. д, которые также при любой возможности будут использованы против нас.

Хотя теория вероятности предполагает, что нельзя исключать и другие цели (хотя бы небольшой процент вероятности), но разумный вариант – всегда ожидать опасности, направленной против нас. Например, трудно представить, где еще может Азербайджан использовать спецназовцев, прошедших курсы подготовки в горах, если не против нас.

 - Израильская Aeronautics заключила многомиллионный контракт с Азербайджаном, и это после обвинений, что их БПЛА используются против армян. Предпринимает ли армянская сторона какие-то действия, чтобы помешать подобным сделкам?

- Здесь необходимо четко понимать, что между Израилем и Азербайджаном реализуется бизнес в чистом виде. Я не вижу какого-либо политического мессиджа или мотивации со стороны Израиля в вопросе продажи Азербайджану вооружений.

И в этом случае трудно представить, какие шаги должна предпринять Армения, чтобы помешать взаимовыгодной сделке израильской компании и Азербайджана. Что касается недавней сделки с Aeronautics, то израильская сторона заявила, что речь идет о техническом обслуживании и ремонте уже приобретенных Азербайджаном БПЛА. Из этого следует понимать, что это не означает поставку Азербайджану новых беспилотников.

 

Беседовала Рози Микаелян


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 71%
Ветер: 6 км/ч
5 C°
 
  13° 
24.04.2019
  13° 
25.04.2019
Опросы

Поддерживаете ли формулу Давида Тонояна "новая война – новые территории"?