ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Пресс-секретарь президента Арцаха - о подробностях Совета безопасности в Степанакерте (эксклюзив)

Yerevan.Today

В Степанакерте вчера под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Бако Саакяна состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. Основной темой повестки была совместная оценка текущего состояния процесса мирного урегулирования карабахского конфликта и планирование скоординированных действий. ИАА "Армедиа" попросила пресс-секретаря президента Республики Арцах Давида Бабаяна рассказать некоторые подробности вчерашних обсуждений.

 

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что совместное заседание двух армянских Советов безопасности - первая консультация в таком формате, которую можно считать важным событием. Было бы хорошо, если б эта традиция продолжилась и в будущем, такое заседание можно провести и в Ереване. Я думаю, что культура таких совместных обсуждений очень интересна и эффективна.

Что касается тем, которые обсуждались на Совете безопасности, то я должен сказать, что обсуждался широкий круг вопросов. Заседание длилось 8-9 часов. Обсуждались вопросы сотрудничества двух армянских государств в разных сферах. Были обсуждены и вопросы безопасности, социально-экономические, стратегические проекты, вопросы внешней политики. Естественно, обсуждался и процесс урегулирования карабахского конфликта.

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна еще раз подтвердило, что официальный Ереван будет добиваться урегулирования карабахо-азербайджанского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, что всегда было важно для официального Степанакерта. Это - ориентир для нас. Официальный Ереван еще раз подтвердил, что сделает все для восстановления полноценного формата переговоров, что также важно с точки зрения невозможности урегулирования проблемы без участия Арцаха.

Очень важно, что был подчеркнут приоритет проблем безопасности и статуса. Вообще, были затронуты все вопросы, которые лежат в основе нашего государственного строительства.

Обсуждения коснулись и недавнего заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Однако хочу отметить, что следует фиксироваться не на заявлениях, а на наиболее важных задачах. Это не первое и не последнее заявление сопредседателей. Независимо от чего бы то ни было мы должны выступать с единых позиций. Это и есть самое важное.

 

Беседовала Рози Микаелян

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 40%
Ветер: 6 км/ч
16 C°
 
  21° 
22.09.2019
  23° 
23.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?