ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 429,37 АМД СЕРЕБРО - 240,74 АМД ПЛАТИНА - 13 279,01 АМД

В основе карабахской проблемы лежит право населения Арцаха свободно распоряжаться своей судьбой на своей Родине: Мнацаканян

Находящийся в Армении с рабочим визитом Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак и министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян сегодня, 13 марта, выступили с заявлениями для прессы по итогам переговоров, передает Panorama.am.

Зограб Мнацаканян отметил, что за последние три года это первый визит Действующего председателя ОБСЕ в регион, что является важным месседжем в условиях, когда в результате злоупотребления консенсусом в Организации в регионе свернуты полевые миссии, представленность ОБСЕ на Южном Кавказе сведена к минимуму.

Министр иностранных дел Армении отметил, что Ереван привержен продолжению сотрудничества с международными структурами в направлении укрепления реформ и достижений. По его словам, Армения готова сотрудничать по вопросам повестки дня председательства Словакии в ОБСЕ. Как указал министр, Армения поддерживает приоритеты председательства Словакии вопросе построения безопасного будущего.

Мнацаканян отметил важность того, что человек находится в центре деятельности ОБСЕ. ОБСЕ действительно о людях, заслуживающих возможности жить в мире и безопасности.

"На пространстве ОБСЕ не может быть "серых зон", недоступных международным правозащитным организациям", –  сказал глава МИД Армении.

Было отмечено, что на встрече обсуждались военно-политические вопросы, контроль над вооружениями и недопущение гонки вооружений.

Что касается карабахского конфликта, министр иностранных дел  Армении отметил, что эта проблема  должна быть урегулирована  исключительно мирным путем – на основе основополагающих принципов международного права, в частности права народов на самоопределение.

"В рамках урегулирования карабахского конфликта обеспечение безопасности и статус Арцаха были и остаются абсолютными приоритетами для Армении. Я повторил подход, касающийся решающего голоса Нагорного Карабаха и обеспечения участия в переговорах. В основе карабахской проблемы лежат права и основополагающие свободы населения Арцаха, его право свободно распоряжаться своей судьбой на своей Родине. Это касается физической безопасности 150-тысячного населения Арцаха, безопасности жизни", – сказал Мнацаканян.

Мнацаканян отметил при этом, что проведение в эти дни Азербайджаном крупномасштабных учений наступательного характера не способствует региональной безопасности и укреплению атмосферы доверия.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 73%
Ветер: 11 км/ч
3 C°
 
   
26.03.2019
  11° 
27.03.2019
Опросы

Стоит ли Армении углублять сотрудничество с НАТО?