ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 269,55 АМД СЕРЕБРО - 238,36 АМД ПЛАТИНА - 13 001,42 АМД

Неделя НАТО в РА: обсуждение на тему ''Демократический контроль Вооруженных сил РА''

13 марта в Позолоченном зале НС в рамках Недели НАТО стартовал семинар-обсуждение на тему ''Демократический контроль Вооруженных сил РА'', в котором участвуют депутаты НС, представители Правительства РА, дипломатического корпуса, гражданского общества, Защитник прав человека РА.   

Председатель Постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности А.Кочарян в своем вступительном слове, приветствуя гостей, подчеркнул, что состоявшиеся в прошлом году в Армении внеочередные парламентские выборы – лучший пример проявления демократии. По его словам, сформированный парламент высоко ценит взаимовыгодное и взаимодополняемое сотрудничество и уровень диалога с НАТО и другими странами-партнерами. Докладчик выразил надежду, что   проводимые в рамках Недели НАТО мероприятия фундаментально и эффективно посодействуют наибольшему расширению и многостороннему развитию двусторонних отношений. А.Кочарян подчеркнул важность активной вовлеченности в это мероприятие гражданского общества, так как оно должно играть особую роль в контексте парламентского контроля и международного сотрудничества. Он пожелал участникам мероприятия плодотворной работы.

Участников обсуждения приветствовал вице-спикер НС А.Симонян. Он обратился к переломным политическим переменам в Армении в прошедшем году, которым, по его словам, главным образом способствовал армянский народ, его воля и решимость. По мнению вице-спикера, прошедшие в декабре внеочередные парламентские выборы укрепили власть и демократию в РА.

''Годами Армения имела со странами-членами НАТО подчеркнуто партнерские взаимоотношения. В предыдущие годы уже установились крепкие и дружественные взаимоотношения, в новой Армении мы преемники прежних отношений и гаранты продолжения нового сотрудничества – в более широком и цельном формате. Новоизбранный парламент высоко оценивает сотрудничество и уровень политического диалога с НАТО. Мы осознаем важность взаимовыгодной и взаимодополняемой политики, межпарламентских всеобъемлющих и многопрофильных отношений, реализации взаимных программ с НАТО и странами-членами ОДКБ'', - подчеркнул А.Симонян.        

Вице-спикер НС отметил, что Армения в рамках партнерских отношений с НАТО обеспечивает на высоком уровне участие также в многочисленных международных миротворческих миссиях.

А.Симонян обратился к существующим вызовам и проблемам в сферах обороны и безопасности. Отметив, что эти сферы постоянно нуждаются в изменениях и реформах, он подчеркнул, что Армения нацелена на всемерное совершенствование двусторонних отношений с НАТО в области обороны и безопасности.

''В данном случае особо хочу обратиться к реализации в 2017-2019 гг. Программы действий индивидуального партнерства Армения – НАТО. В Программу включен ряд касающихся сфер обороны и безопасности пунктов, ответственным за выполнение которых является Национальное Собрание. В частности, хотел бы указать на расширение механизмов и путей парламентского и общественного контроля, прозрачность и подотчетность, совершенствование законодательного поля, разработку новых правовых механизмов, активное сотрудничество с гражданским обществом, разработку вместе с исполнительной властью основных показателей эффективности и т.д.'', - подчеркнул вице-спикер парламента.            

А.Симонян убежден: парламент полностью несет ответственность за осуществление возложенных на него обязательств и готов к наиболее конструктивной реализации в предстоящие годы намечаемой программы действий.

''У нас есть четкое видение вопросов демократического контроля в сфере безопасности, совершенствования сотрудничества с гражданским обществом, защиты прав человека в вооруженных силах'', - констатировал вице-спикер НС.    

Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в РА Бернхард Маттиас Кислер в приветственном слове подчеркнул важность обсуждения темы, выразив уверенность, что после политических изменений в Армении повысились роль и возможности гражданского общества, голос которого не только будет услышан, но и сыграет активную роль в сфере контроля над вооруженными силами. По словам посла, после конституционных изменений переход к парламентской системе правления явился верным шагом с точки зрения усиления парламента. Отметив, что его страна имеет успешный опыт парламентского правления, Бернхард Маттиас Кислер подчеркнул, что Бундестаг ФРГ играет важную роль в контроле вооруженных сил. В сфере надзора он особо выделил совместную работу правительства, парламента, гражданского общества и омбудсмена.

В ходе дебатов участники обратятся к гражданскому контролю Вооруженных сил РА, предоставляемым новой Конституцией РА возможностям, гражданскому надзору в состоявшихся демократических странах, институциональным реформам по укреплению сферы безопасности, парламентскому контролю в сферах безопасности и обороны.  


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 77%
Ветер: 9 км/ч
0 C°
 
  11° 
22.03.2019
  10° 
23.03.2019
Опросы

Стоит ли Армении углублять сотрудничество с НАТО?