ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 806,28 АМД СЕРЕБРО - 232,86 АМД ПЛАТИНА - 13 754,25 АМД

Армения предлагает не изменить, а восстановить формат переговоров по Карабаху: Никол Пашинян

GETTY IMAGES

Заявления о том, что участие Карабаха меняет формат переговорного процесса, самое странное и неправильное трактование ситуации. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 марта на пресс-конференции.

"И говорит не один Алиев. В Армении тоже некоторые вторят. Однако это не предложение изменения формата, а предложение восстановления формата. Дабы мои слова не выглядели голословно, приведу несколько фактов", - отметил премьер-министр, передает News.am.

Для начала он напомнил, что когда была сформирована Минская группа, в числе приглашенных на конференцию потенциальных участников в принятом организацией документе было подчеркнуто участие избранных и иных представителей НК в качестве заинтересованных сторон. В мае 1994 года соглашение о перемирии подписано тремя сторонами – министрами обороны Армении, Арцаха и Азербайджана. В нем четко указано, что подписывают противоборствующие стороны. "Армения, кстати, тоже указана, и подписывал документ нынешний глава РПА", - заметил Пашинян. В декабре 1994 года была принята Будапештская декларация, одна из глав которой посвящена нагорно-карабахскому конфликту. Там говорится, что участники форума приветствуют подписанное конфликтующими сторонами соглашение о перемирии. Те есть, ОБСЕ признала само соглашение, подписанное тремя сторонами. Далее, заявление действующего председателя (в то время) Ковача в марте 1995 г. по итогам встречи в Праге. Там говорится, что ДП подтверждает предыдущее решение ОБСЕ об участии двух государств и иной стороны (НК) в переговорном процессе и Минской конференции. "Это формат согласованный и признанный на международном уровне. То есть те, кто говорит об изменении формата, плохо информированы о нем", - подчеркнул Пашинян.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 83%
Ветер: 7 км/ч
4 C°
 
  11° 
21.04.2019
  10° 
22.04.2019
Опросы

Поддерживаете ли формулу Давида Тонояна "новая война – новые территории"?