ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21,594.84 АМД СЕРЕБРО - 231.47 АМД ПЛАТИНА - 12,619.86 АМД

"Сдача территорий - разрушение безопасности Арцаха и Армении": Масис Маилян в интервью ИА REGNUM

Поскольку азербайджано-карабахский конфликт не является территориальным спором, то и поиск возможных путей разрешения проблемы на основе территориальных уступок бесперспективен и не отражает сути конфликта. Об этом сказал министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян в интервью ИА REGNUM.

"Тот факт, что в 1988 году, когда начался новый этап конфликта, территории вокруг бывшей НКАО, даже один из административных районов автономной области, находились под контролем Баку, указывает на то, что данный конфликт не является территориальным спором. То есть, несмотря на то, что эти территории контролировались азербайджанской стороной, тем не менее, конфликт был. Следовательно, нелогично полагать, что при территориальных уступках Арцаха можно добиться урегулирования конфликта. Необходимо также учитывать, что подобные предложения напрямую затрагивают вопрос безопасности, который для Арцаха является одной из "красных линий" в процессе урегулирования конфликта с Азербайджаном.

Сдача территорий - это прямой путь к разрушению системы безопасности не только Арцаха, но и Республики Армения, что поставит под угрозу само существование коренного населения на своей исторической родине. Иными словами, для нас этот вопрос имеет экзистенциальное значение. Из заявлений главы Азербайджана следует, что стратегической целью официального Баку является захват не только Арцаха, но и Сюникской области Армении и даже столицы Армении - Еревана. Мы должны со всей серьезностью относиться к заявлениям президента и верховного главнокомандующего ВС Азербайджана и не облегчать ему путь к своей стратегической цели. Наоборот, нужно продолжать принимать необходимые военные и политико-дипломатические меры по сдерживанию агрессивных и экспансионистских намерений руководства соседней страны.

Напомню, что руководство Республики Арцах неоднократно заявляло о невозможности и недопустимости возвращения в прошлое как в вопросе статуса, так и в вопросе территорий.

Кроме того, 17 июля 2009 года, после того, как были обнародованы подходы посредников к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, МИД Республики Арцах выступил с заявлением о необходимости перезагрузки искаженного переговорного процесса, возвращения официального Степанакерта за стол переговоров в качестве полноправной стороны и трансформации базовых принципов урегулирования. Данная позиция Республики Арцах остается неизменной.

Необходимо также отметить, что в вышеупомянутом заявлении МИД Арцаха было подчеркнуто, что попытки вернуть Арцах в прошлое не только контрпродуктивны, но и чреваты новой эскалацией конфликта" - сказал Масис Маилян.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 40%
Ветер: 11 км/ч
22 C°
 
20°  34° 
17.07.2019
22°  35° 
18.07.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?