ЕРЕВАН -4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 826,15 АМД СЕРЕБРО - 274,02 АМД ПЛАТИНА - 14 988,69 АМД

"Нет проблемы Арцаха, есть общеармянская проблема": Вардгес Багирян (эксклюзив)

Вардгес Багирян

депутат Национального Собрания Республики Арцах

 

- Господин Багирян, как Вы оцените итоги первой официальной встречи Пашинян-Алиев, состоявшейся 29 марта?

- Поскольку информации не очень много, трудно давать оценки результатов. Но однозначно - любая встреча на высшем уровне намного лучше, чем военные действия, война.

- Сегодня много говорится о возвращении Арцаха за стол переговоров. Считаете ли Вы это реалистичным в ближайшем будущем?

- Мы придаем большое значение тому, чтобы в переговорах принимала участие и  карабахская сторона - власти Арцаха. Мы говорим об этом много лет, и этот формат должен быть восстановлен - если мы хотим, чтобы проблема была решена. Однако власти Азербайджана, как известно, выступают против этого. Недавнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, кажется, еще более вдохновило Азербайджан, риторика которого стала еще жестче относительно участия Карабаха в переговорах. Повторюсь: если эти переговоры или встречи продолжатся, арцахская сторона обязательно должна принимать в них участие – не для того, чтобы в конце подписать какой-либо документ, а принимать участие в его разработке. Решается судьба народа Арцаха, и без нашего участия вопрос не  может быть разрешен.

- Сегодня - третья годовщина Апрельской войны. Как Вы оцениваете сейчас возможность возобновления военных действий?

- Вероятность войны есть всегда. Три года назад в этот день Азербайджан начал широкомасштабную войну. Некоторые говорят, что это не война была; некоторые говорят, что это была четырехдневная война, но это была полномасштабная война, причем не четырехдневная: в течение всего месяца шли военные действия, и, к сожалению, у нас были жертвы. Всегда есть риск войны, и мы должны быть к ней готовы. Правда, в последние несколько месяцев на границе относительно спокойно, но это ничего не значит. Мы всегда должны быть готовы к любому сценарию. Лично я не вижу, чтобы азербайджанские власти были готовы пойти на какой-либо конструктивный диалог с армянскими сторонами. Даже после встречи с властями Армении они не говорят ничего конструктивного - я не знаю, это направлено на внутреннюю политику или это есть их позиция, но они продолжают настаивать на том, что не только освобожденные территории принадлежат им (кстати, неправильно считать эти районы освобожденными, они закреплены в Конституции Арцаха), но и Арцах, и Ереван им принадлежат. Так что я думаю, что нет проблемы Арцаха, есть общеармянская проблема. И мы – все вместе, всем народом, как однажды освободили Арцах, так и должны быть готовы решать эту проблему.

 

Беседовала Асмик Варданян

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 55%
Ветер: 4 км/ч
-4 C°
 
-2°   
20.01.2020
-3°   
21.01.2020
Опросы

Отразится ли на Армении усиление противостояния между Ираном и США?