ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,922.35 АМД СЕРЕБРО - 228.19 АМД ПЛАТИНА - 12,986.46 АМД

Эрдоган не может смириться с поражением в Стамбуле: армянка Селина Доган (эксклюзив)

Собеседник ИАА "Армедиа" - Селина Доган, экс-депутат парламента Турции от оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP), которая на местных выборах в Турции 31 марта избрана в Совет старейшин района Шишли (Стамбул).

 

- Госпожа Доган, чем отличились недавние выборы в органы местного самоуправления в Турции? Можно ли сказать, что эти выборы показали ослабление позиций Эрдогана?

Фактически все оппозиционные партии в Турции имели все возможности для победы. В стране, где экономическая ситуация ухудшается, где поляризация в обществе огромна, где полно случаев выражений ненависти и которая отдаляется от Европы, оппозиция получает все возможности для победы. Тем не менее, мы провели предвыборную кампанию в неравных условиях. Борьба была несправедливой, поскольку Партия справедливости и развития (ПСР - правящая партия Эрдогана – ред.) использовала все свои медиаресурсы.

Они использовали также все общественные ресурсы для своей партии и нарушали конституционные принципы. Так что у нас не было равных возможностей. Но даже в этих условиях мы победили – мы одержали победу в Анкаре, в Измире, в Анталье. Фактически, мы победили также в Стамбуле, но результаты выборов там сейчас оспариваются со стороны эрдогановской ПСР. Они не хотят принять результаты выборов, требуя все новых и новых пересчетов. Они не могут смириться с мыслью, что потерпели поражение в Стамбуле, поскольку Стамбул - очень важный город. Даже на одной из своих последних предвыборных встреч Эрдоган заявил, что проиграть в Стамбуле означает потерпеть поражение по всей Турции.

Дело в том, что мэрия Стамбула обладает огромными финансовыми ресурсами, которые она передает так называемым консервативным исламским фондам. Так что это - большая потеря для них. Эти выборы ознаменовались тем, что стали началом поражения партии Эрдогана на политической арене. И теперь они собираются подготовить свой электорат к этому провалу.

Как эти выборы повлияют на внутреннюю политику в Турции?

Это была не предвыборная кампания кандидатов, выдвинутых от правящей партии руководить органами местного самоуправления. Кампанию вел самолично Эрдоган. Для них это были не местные выборы, это были всеобщие выборы. В городах им нечего было сказать своим избирателям. Они предпочитали поднимать общие вопросы и не касаться проблем, которые актуальны для того или иного города. Как и на предыдущих выборах, на этот раз тоже они использовали популистский дискурс. Вновь создав образ внутреннего врага, они заявляли, что эти выборы определят будущее страны. Для них эти выборы были вопросом жизни и смерти. Результаты прошедших выборов не только показывают, что партия власти потерпела поражение на прошедших местных выборах, но и дают понять, что и на будущих выборах они потерпят неудачу.

Вообще, стоит отметить, что в последние годы турецкое общество было поляризовано. Ситуация была такая: вы либо поддерживаете власти, либо покидаете страну. На самом деле тысячи людей покинули страну, включая и армян, потому что им не позволялось спокойно дышать. Однако теперь у людей есть надежда объединиться и насладиться миром в этой стране. Для меня самое главное - объединить наше общество. Это то, что нам нужно, потому что ненавистнические высказывания политиков очень негативно влияют на общество. Мы надеемся, что общественность начнет жить в мире, что после выборов экономическая ситуация улучшится. Надеемся также, что выборы посодействуют легитимности страны на международной арене.

Одним из наиболее важных вопросов для армянской общины является вопрос избрания Константинопольского Патриарха. Могут ли прошедшие в Турции выборы каким-либо образом повлиять на выборы Патриарха?

Одним из важных вопросов для армянской общины Турции является не только выбор Патриарха, но и письмо, адресованное всем меньшинствам Турции, в том числе и армянской диспоре. Эти два вопроса тесно связаны друг с другом, поскольку, с одной стороны, мы не можем выбирать членов наших фондов, а с другой стороны, мы не можем выбирать нашего Патриарха.

Вопрос об избрании нового Патриарха был поднят задолго до смерти Месропа Мутафяна. Эта проблема актуальна уже десять лет. И я думаю, что проблема продолжится и после 21 апреля, когда завершится период 40-дневного траура. Я не вижу никакой связи этого процесса с местными выборами в Турции. Однако не исключено, что неожиданный результат выборов может задержать новые выборы армянского Патриарха, поскольку в этой стране нет верховенства закона. Давайте подождем и посмотрим, что будет.

-Вы избраны членом совета старейшин в районе Шишли Стамбула. Каковы будут приоритеты вашей работы?

- Шишли является очень важным регионом Стамбула, в котором есть церкви, синагоги, а также школы и фонды, предназначенные для меньшинств. Это космополитичный регион, в котором я живу. Я могу использовать свой опыт парламентария на уровне местных органов самоуправления. Кстати, я уже получила свой мандат. Шишли предлагает много возможностей. Здесь проживает большое население, есть много деловых и культурных центров. У нас много проектов, и я воодушевлена, потому что у меня есть возможность быть ближе к нашим гражданам и быть полезной для них.

 

Беседовала Арпинэ Меликян

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 49%
Ветер: 8 км/ч
21 C°
 
13°  25° 
24.05.2019
16°  30° 
25.05.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?