ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23,184.63 АМД СЕРЕБРО - 262.56 АМД ПЛАТИНА - 12,745.62 АМД

Армения в ПАСЕ - примечательные моменты: справка

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в весеннем пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 11 апреля, где выступил с речью и ответил на вопросы депутатов.

Сколько раз лидеры Армении выступали с трибуны ПАСЕ и какие выступления были наиболее значимыми?

Совет Европы:

Армения является полноправным членом Совета Европы с 25 января 2001 года. Процесс вступления Армении в Совет Европы начался в 1995 году.

26 января 1996 года Национальное Собрание РА получило статус специального приглашенного в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Парламентская Ассамблея является одним из двух главных уставных ведомств Совета Европы. Это консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов и представляющий основные политические тенденции парламентов всех государств-членов организации. ПАСЕ состоит из 47 государств-членов Совета Европы.

В настоящее время ПАСЕ состоит из 648 парламентариев (324 представителей и 324 их заместителей). 

Ежегодно для выступлений на пленарном заседании ПАСЕ приглашаются 1-2 лидера разных стран. Помимо своего основного выступления, лидеры стран также отвечают на вопросы парламентариев. Последние могут свободно задавать любые вопросы.

В этом году в ПАСЕ выступили премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Эти выступления были приурочены к 20-летию членства Грузии и Армении в ПАСЕ.

Сессия ПАСЕ. 2019 год

Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге стартовала 8 апреля и продлилась до 12 апреля. 

В этом году сессия проводилась на общую тему "Роль и миссия Парламентской Ассамблеи: основные вызовы будущего". Совместные дискуссии касались проявлений ненависти в риторике, а также роли политических лидеров в борьбе с ними.

Ассамблея также затронула вопросы борьбы с организованной преступностью и "отмыванием денег", создания нового механизма по защите демократии, верховенству закона и основных прав.

Лидеры Армении в ПАСЕ

Армянские лидеры принимали участие в пленарных заседаниях ПАСЕ четыре раза, выступление Никола Пашиняна стало пятым по счету выступлением армянского лидера в ПАСЕ. Второй президент Армении Роберт Кочарян участвовал в пленарном заседании ПАСЕ один раз - в 2004 году, третий президент Армении Серж Саргсян принимал участие в сессиях ПАСЕ трижды (в 2011, 2013, 2018 годах).

Примечательные моменты в речах лидеров Армении в ПАСЕ

В 2004 году во время сессии ПАСЕ депутат из Азербайджана задал президенту Роберту Кочаряну вопрос о том, участвовал ли он лично в войне с Азербайджаном. "Да, я участвовал в военных действиях. Мои дети жили в подвалах. У них не было детства. Я горжусь тем, что участвовал в военных действиях. Я также горжусь тем результатом, который мы получили во время войны", - ответил Роберт Кочарян, напомнив, что он – родом из Карабаха. Роберт Кочарян подчеркнул, что Азербайджан проводил в отношении Нагорного Карабаха политику этнической чистки с целью изменения демографической картины в регионе, и в этом причина того, что армянское население восстало для того, чтобы противостоять агрессии.

Отвечая на вопрос главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Сеидова о перспективе возвращения Азербайджану 7 районов, контролируемых армянами, Роберт Кочарян сказал, что если бы Азербайджан в свое время оказал должное уважение Ки-Уэстским договоренностям, то проблема части этих районов была бы уже решена.

В свою очередь, говоря о карабахской проблеме, третий президент Армении Серж Саркисян отметил, что Карабах был, есть и останется частью Европы. "Хоть пока и не признанной, но, все равно, частью. Осознаем ли мы, что сегодняшняя общественность Карабаха является частичкой европейской общественности – европейской семьи, независимо от политического статуса ее государства? И не пора ли, чтобы Совет Европы напрямую работал с Карабахом, по важнейшему полю своих же функций – защита прав человека, формирование гражданского общества, демократия, терпимость и так далее? И не было бы намного более логичным, если бы после того, как Совет начнет работу с Карабахом, эта структура выразила бы желание обсуждать какой-либо вопрос, касающийся Карабаха, с участием тех же карабахцев? Крушение Берлинской стены возвестило ликвидацию разделительных линий в Европе. К сожалению, спустя двадцать лет после этого наш высокогорный регион все еще ждет ликвидации своих разделительных линий", - заявил Саргсян в 2011 году.

Отвечая на вопрос главы азербайджанской делегации Самеда Сеидова о пресловутых "20% азербайджанских территорий", Серж Саргсян посоветовал членам азербайджанской делегации сначала обновить арифметические знания, а затем - начать менять отношение к Армении.

А в 2018 году, отвечая на вопрос главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Сеида Сеидова о том, почему армянский президент в своем выступлении не упомянул события в Ходжалу, Серж Саргсян ответил: "Во-первых, я призываю вас к спокойствию. Во-вторых – не искажать мои слова. Я с этой трибуны не заявил, что был лидером войны. У меня не было подобной чести. Я был участником справедливой борьбы народа Нагорного Карабаха". На вопрос, почему в своем выступлении он не коснулся событий Ходжалу, президент Армении ответил: "Почему в своей речи я не упомянул события в Ходжалу, которые вы называете геноцидом? По очень простой причине. Непосредственно сразу после этих печальных событий тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов очень подробно и информировано изложил факты и четко указал, кто были организаторами этой резни. Знаете, геноцид не является чем-то хорошим, пережить геноцид – не честь, это мучение. И считаю, что в Азербайджане наблюдается некая  тенденция: обязательно иметь то же, что и армяне. Знаете, это непозволительно.  Зачем вам называть геноцидом то, что им не являлось и тем более не было совершено армянской стороной?" - сказал глава армянского государства.

Выступая на весенней сессии ПАСЕ в 2019 году, премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал Совет Европы и все европейские правозащитные структуры оказать поддержку народу Карабаха в усовершенствовании его законов и институтов для укрепления прав человека, верховенства закона и независимости судебной системы. "От этого выиграет гражданин Карабаха. Человек - это больше, чем любой документ, политические или другие интересы. Я верю, что Совет Европы и Парламентская Ассамблея Совета Европы будут руководствоваться именно этими ценностями", - сказал он. Отвечая на вопросы, он отметил: "Если мы хотим урегулировать проблему, то как мы можем представить решение проблемы Нагорного Карабаха без Нагорного Карабаха, потому что часто используется слово "оккупация", но те люди, которые живут сейчас в Карабахе, родились в Карабахе, жили в Карабахе, их предки жили в Карабахе, их деды жили в Карабахе, прадеды жили в Карабахе, их прапрадеды жили в Карабахе и так можно еще долго продолжать. Как человек может оккупировать территорию, на которой он родился, на которой родился его ребенок и на которой родились, жили и похоронены их предки? Вот почему я также сказал в своем выступлении, что каждый конфликт, каждая ситуация должны быть изучены, потому что ясно, что есть много нюансов, и мы предлагаем всем сторонам конфликта сесть за стол, обсудить все нюансы и согласиться с тем, что мы говорим не о неурегулировании проблемы, а об урегулировании проблемы, согласиться, что наша повестка - это не повестка уничтожения друг друга, а повестка урегулирования проблем так, как это подобает людям 21-го века, так, как это подобает двум странам, государствам, народам, членам Совета Европы. И мы руководствуемся именно этой логикой".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 15%
Ветер: 6 км/ч
31 C°
 
19°  37° 
22.08.2019
19°  35° 
23.08.2019
Опросы

Поддерживаете ли Вы девиз "Арцах - это Армения, и все!"?