ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Я верю, что армянская община Франции мобилизуется в деле восстановления Нотр-Дама: депутат парламента Франции (эксклюзив)

После пожара, вспыхнувшего в Соборе Парижской Богоматери, ИАА "Армедиа" связалось с Даниэль Казарян (Danièle Cazarian) – депутатом парламента Франции армянского происхождения.

 

- Госпожа Казарян, что символизирует для Вас и вообще для французов Собор Парижской Богоматери? Это больше культурная жемчужина или духовный центр?

- Для людей, живущих во Франции, Собор Парижской Богоматери имеет двоякое значение – и в этом причина такой нашей глубокой скорби. Прежде всего, во Франции и в целом в Европе Собор считается эпицентром христианства - как в духовном, так и в художественном плане. Нотр-Дам также - часть нашего национального культурного наследия. Храм, построенный более 800 лет назад, так же стар, как и наш народ. Нотр-Дам является нашей национальной гордостью и напоминает о величии Франции. Именно по этой причине любое важное событие в стране – радостное или траурное – мы отмечаем именно в Соборе Парижской Богоматери. Есть даже парадоксальный случай: в 1996 году, когда скончался бывший президент Франции Франсуа Миттеран, который считался социалистическим и светским президентом, было решено его панихиду провести также в Соборе Парижской Богоматери.

Картина не будет полной без фигуры Виктора Гюго, чья книга "Собор Парижской Богоматери" сделала Нотр-Дам романтичным и популярным местом для жителей всего мира.

- Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что намерен восстановить Собор Парижской Богоматери в течение пяти лет. Насколько реально восстановление храма в столь короткие сроки?

- Не могу сказать, насколько это реально это или нет – я не эксперт в этом деле. Президент установил этот срок в целях мобилизации усилий администрации, архитекторов, инженеров, искусствоведов. Это - призыв к действию, призыв к амбициям. В этом – роль главы государства в столь трудное время.

- Планирует ли армянская община Франции внести свой вклад в реконструкцию Собора Парижской Богоматери?

 - Я искренне верю, что армянская община Франции мобилизуется и внесет свой вклад в дело восстановления храма. Как и все жители Франции, армяне были глубоко расстроены случившимся.

-  На 22 апреля в Соборе Парижской Богоматери было запланировано проведение богослужения - в память жертв Геноцида армян. После случившегося что будет с проведением такой литургии?

 - Сейчас я не могу сказать точно, собирается ли архиепископ совершить литургию в каком-либо другом месте в Париже. Вообще, на этот год запланирован ряд религиозных и государственных мероприятий, посвященных памяти жертв Геноцида, что само по себе достаточно важно. Армянская община Франции и все те, кто желает отдать дань памяти жертвам Геноцида, смогут найти достаточно достойных мест для этого.

 

Беседовала Арпинэ Меликян

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 5 км/ч
15 C°
 
14°  27° 
18.09.2019
15°  29° 
19.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?