ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21,855.9 АМД СЕРЕБРО - 250.82 АМД ПЛАТИНА - 12,996.44 АМД

Французский депутат Надя Есаян - о позиции турецких радикалов в вопросе Нотр-Дама (эксклюзив)

После пожара, вспыхнувшего в Соборе Парижской Богоматери, ИАА "Армедиа" связалось с Надей Есаян (Nadia Yesayan) – депутатом парламента Франции.

 

- Г-жа Есаян, пожар в Соборе Парижской Богоматери, похоже, заставил переоценить роль христианства и христианских памятников для Европы. Может ли этот случай стать сигналом для пересмотра ценностной системы?

- Собор Парижской Богоматери - это историческое и культурное наследие для всего мира, священное место для христиан и символ для Франции. Пожар стал поводом для повышения уровня осведомленности о христианской истории Франции - многие телеканалы представили историю храма. Но я не могу сказать, достаточно ли этого для укрепления веры. С другой стороны, я была тронута волной солидарности в вопросе реконструкции Нотр-Дама, что было вне  всяких границ и выше всех религий. Та человечность, которая объединяет нас - независимо от наших различий - является высшей ценностью мира.

- СМИ Турции и многие турецкие пользователи соцсетей достаточно радикально отреагировали на пожар, написав, что случившееся – наказание Европы за неадекватную реакцию на новозеландский терроризм и убийства мусульман. Некоторые даже писали, что это - кара Аллаха за позицию Франции в вопросе Геноцида армян. Что скажете на этот счет?

- Надеюсь, что мнения, которые Вы упоминаете, маргинальны. Я думаю, что они опасны для мира. Как можно обвинять Бога в таком пожаре? Я предпочитаю помнить о заявлении Эрдогана, в котором он от имени турецкого народа говорит, что глубоко скорбит и передает французам в момент испытаний самые дружеские пожелания.

- На фоне социальных протестов во Франции многие меценаты пожертвовали большие суммы на реконструкцию Собора. Как к этому отнеслись жители Франции?

- Многие французы пожертвовали деньги, потому что они хотят восстановить Нотр-Дам как можно скорее. Но я также слышала и критику по поводу сумм, пожертвованных храму – типа "как они могли собрать столько денег, когда для решения других проблем так мало поддержки?!"

Думаю, не стоит противопоставлять задачи. Эмоции во время пожара, значение Нотр-Дама для Франции, важность и интерес к реконструкции храма способствовали тому, что люди пожертвовали деньги. Через месяц они столкнутся с другой проблемой, как это бывает во премя природных катастроф. Надо радоваться, что есть деньги на реконструкцию Собора Парижской Богоматери, но, пользуясь этой возможностью, будем напоминать донорам, что иногда в мире есть еще более серьезные проблемы.

 

Беседовала Арпинэ Меликян


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 57%
Ветер: 10 км/ч
23 C°
 
23°  36° 
25.07.2019
21°  32° 
26.07.2019
Опросы

Влияет ли жара на Вашу работоспособность?