ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21,648.63 АМД СЕРЕБРО - 234.82 АМД ПЛАТИНА - 12,921.12 АМД

Группа католических священников призвала объявить Папу Римского Франциска еретиком

NY Daily News

Девятнадцать католических священников и ученых призвали епископов объявить Папу Римского Франциска еретиком. Это уже не первая атака ультраконсерваторов на понтифика из-за разногласий по различным вопросам, от причастия для разведенных до религиозного многообразия, сообщает "Голос Америки".

Самый видный представитель группы – отец Эйдан Николс, 70-летний британский священник из ордена доминиканцев, автор многочисленных книг и один из самых уважаемых теологов в англоязычном мире. Остальные участники инициативы не столь известны.

"Мы сделали это в качестве крайней меры, чтобы отреагировать на накапливающийся ущерб, который причиняют слова и действия папы Франциска на протяжении нескольких лет, что стало причиной одного из самых серьезных кризисов в истории Католической церкви", – говорится в 20-страничном письме.

В письме утверждается, что папа Франциск слишком сильно смягчил позицию церкви по ряду вопросов. Авторы считают, что он недостаточно резко осуждает аборты и слишком терпимо относится к геям, протестантам и мусульманам.

Письмо было опубликовано во вторник на консервативном католическом сайте LifeSiteNews, который не раз становился платформой для критики в адрес Папы Римского. В прошлом году сайт опубликовал документ, в котором бывший посол Ватикана в Вашингтоне, архиепископ Карло Мария Вигано, призвал понтифика покинуть пост.

Официальный представитель Ватикана никак не прокомментировал письмо, содержащее десятки сносок, цитат из Библии, высказываний предыдущих понтификов и отдельную библиографию. Авторы письма призывают общественность подписать онлайн-петицию.

Авторы призывают епископов "в срочном порядке заняться проблемой публичной приверженности папы Франциска еретичеству" и призвать его "отречься от высказанных им еретических идей".

Значительная часть письма посвящена обращению Папы Римского Amoris Laetitia (Радость любви) от 2016 года, в котором Франциск призвал католиков быть более терпимыми.

В этом документе понтифик заявил, что церковь должна быть менее строгой и более сострадательной по отношению к своим "неидеальным" членам, в том числе к разведенным людям, заключившим новый брак в ходе гражданской церемонии.

По церковным законам, разведенные могут причащаться, только если не вступают в сексуальные отношения с новым партнером, поскольку в глазах Церкви их прошлый брак все еще действителен, если не было получено решение о его аннулировании. Разводы Католическая церковь не допускает.

Папа Франциск допустил некоторые исключения, заявив, что в каждом конкретном случае священник или епископ может на свое усмотрение принять решение о том, может ли человек полностью снова полностью влиться в ряды прихожан и причащаться.

После публикации Amoris Laetitia четверо консерваторов публично бросили вызов понтифику, обвинив его во введении верующих в замешательство по важным моральным вопросам. Папа Франциск не ответил на их призывы внести ясность.

Авторы нового письма перечисляют примеры, которые, по их мнению, доказывают вину папы Франциска в еретичестве. В числе прочего, они критикуют высказывание понтифика о том, что мотивы отца протестантской Реформации Мартина Лютера не были "ошибочными".

Авторы также осудили понтифика за то, что в 2016 году он подписал совместное заявление с лютеранами, в котором заявил, что католики благодарны за "теологические дары" Реформации.

Другим поводом для критики стало совместное заявление понтифика с видным мусульманским лидером в Абу-Даби в феврале этого года, в котором говорится, что плюрализм и многообразие религий – это воля Бога.

Консерваторы настаивают, что Римско-католическая церковь – единственная истинная церковь, а ее члены должны способствовать обращению других людей в свою веру.

Авторы письма также выступают с критикой в адрес 22 человек, преимущественно бывших или действующих представителей Церкви, настаивая, что их контакты с Папой Римским подтверждают обвинения в ереси.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 40%
Ветер: 6 км/ч
26 C°
 
21°  35° 
20.07.2019
22°  38° 
21.07.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?