ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 455,97 АМД СЕРЕБРО - 259,35 АМД ПЛАТИНА - 13 785,72 АМД

В Индии до сих пор еще есть "маленькие невестки" (эксклюзив)

Собеседницы ИАА "Армедиа" - преподаватель Международной школы информатики и менеджмента ISIM, д-р Приянка Матхур и директор программ Radio-7 Шилпи Госвами (Джайпур, Индия).


- В Армении на ТВ показывают индийский телесериал “Маленькая невестка”. Действительно ли в Индии так распространены детские браки?

Ш.Г. - Да, они очень-очень распространены. Несмотря на наши усилия, количество детских браков не уменьшается до такой степени, которое необходимо. Такие браки практикуются преимущественно в штате Раджастан. Бывает и так, что когда замужняя дочь умирает, прямона ее поминках замуж выдают ее младшую сестру за мужа умершей сестры, даже если разница в возрасте 20, даже 30 лет: родители девочки не хотят организовать отдельную свадебную церемонию из-за расходов. Основная причина – это бедность, недостаточное образование. В деревнях очень мало школ. Для получения высшего образования родители должны отправить девочек в город, но это небезопасно. Поэтому родители считают, что лучше сыновей отправлять получать образование, так как они все равно вернутся в родительский дом и будут работать. А дочь пусть останется дома, будет делать домашнюю работу, пока родители работают в поле.

Однако сейчас парни уходят из деревень, едут в другие районы, поскольку есть проблема с водой. Раджастан – пустынный регион. Иногда женщины вынуждены пешком идти 2-3 км, чтобы принести питьевую воду. Эти тяжелые сосуды они несут на голове, проходя такое расстояние, и ясно, что после этого у них не остается энергии для учебы. А если и есть вода рядом, то она загрязнена, не пригодна для питья. Поэтому люди вынуждены покупать воду в бутылках. Сколько денег они зарабатывают, все это в основном уходит на покупку воды.

П.М. - Подземные водные ресурсы высохли. Колодцы в поселениях или высохли, или вода в них загрязнена. Люди недисциплинированы, кидают мусор, где попало. Существует правительственная программа - "Health India mission", которая занимается санитарными вопросами. В рамках этой программы мусор собирается из домов, дорог, сортируется, собирается отдельно пластик, мокрый, сухой мусор, уменьшается производственный мусор, который вливается в реки. Со стороны правительства есть много инициатив, однако из-за огромного населения эти программы не для всех досягаемы. Большое число населения – это наша основная проблема, следующая проблема – это нехватка образования.

- Есть ли правительственная программа по уменьшению роста населения, как это делал Китай, например, проектом "Одна семья, один ребенок”?

П.М. - Индийское правительство дает привилегии тем семьям, у кого только двое детей: только они могут избираться, получать государственную работу. Если у тебя есть две дочки, то получаешь определенные привилегии. Существуют разные программы, чтобы мотивировать людей иметь только двоих детей. Однако такого железного закона как в Китае, у нас нет.

- Десятилетия назад началась программа стерилизации людей. Сейчас она действует?

П.М. - Да, до сих пор она есть. В сельской местности у нас есть медпункты, где регулярно проводится стерилизация мужчин и женщин. Но до сих пор для многих людей иметь много детей – это "много рук, много работы, много денег”. Вот такой менталитет.

- Расскажите, пожалуйста, о проблемах девочек, которые выходят замуж в раннем возрасте.

Ш.Г. - У них есть проблемы со здоровьем, они подвергаются физическому и сексуальному насилию со стороны членов семьи, родственников, и они не могут себя защищать, потому что не знают свои права. Они рожают в раннем возрасте, что влияет на их здоровье. Многие из этих молодых мам умирают при родах, поскольку рожают в 12, 13, 14 лет. Или они выживают, но умирает ребенок. Они также получают заболевания, передаваемые половым путем.

Есть ли программы для девочек, молодых мам?

Ш.Г. - Есть много программ. Например, бесплатное образование до 5-го и 8-го классов. Со стороны государства они получают бесплатную школьную форму, учебники, в школе – завтрак. Только, чтобы получить все это, они идут в школу, но не учатся. Иногда не хватает учителей, или здание школы плохое, нет воды, нет электричества. Только в одной школе столько проблем! Невозможно одну проблему решить, а остальные оставить. Нужно объяснить людям важность образования, объяснить это учителям, т.к. большинство из них не готовы ехать в деревни. Все эти проблемы взаимосвязаны. Есть также и вечерние школы, но опять возникает та же проблема – а кто будет делать домашнюю работу, присматривать за скотом?

- Какова сейчас ситуация с вдовами? Раньше вдов отправляли в специальные храмы, где они доживали всю оставшуюся жизнь. Или - по обычаю Сати они бросались в погребальный костер своего умершего мужа...

П.М. - Сати уже нет, от этого мы избавились 30-40 лет назад. Государство предоставляет вдовам отдельное помещение. Им разрешается вновь выходить замуж, это уже не считается грехом. Быть вдовой – сейчас уже не проклятие.

- В Индии есть много случаев, когда убивают девочек – до или после их рождения. Что скажете об этом?

Ш.Г. - Да, это есть, но в малоразвитых районах, не по всей Индии, а только в нескольких штатах – Раджастане, Бихаре и Уттар Прадеше. Единственная причина убийства девочек – это приданое, а также огромные расходы на свадьбу, т.к. в Индии семья невесты устраивает свадьбу, которая должна быть очень пышной. Во избежание этого девочку умерщвляют после рождения. Или делают аборт, когда узнают пол плода. Поэтому сейчас по закону врачам не разрешается говорить пол ребенка, в противном случае врача лишают практики на некоторое время. Сейчас уже в стране увеличивается число девочек.

П.М. - Если двинемся на юг, то там ситуация совершенно другая. Если пойдем на восток, северо-восток, то там в обществе превалируют женщины, там больше предпочитают девочек. Кстати, в штате Нагаленд есть одно племя, где женщина одновременно может иметь больше одного мужа. В штатах Ассам и Мегалая есть племя кхаси, где муж идет жить в дом жены. А в одной деревне Раджастана есть такая традиция: если рождается девочка, то ее семья устраивает пир для всей деревни, и потом все сажают деревья и растения в количестве числа населения деревни. Так что, у нас и хорошее есть, и плохое. У нас в Индии мы имеем все оттенки - и темные и светлые оттенки всех цветов…

Беседовала Наира С. Мкртчян

(г.Джайпур, Индия)


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 4 км/ч
1 C°
 
   
09.12.2019
-1°   
10.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?