ЕРЕВАН 33 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21,648.63 АМД СЕРЕБРО - 234.82 АМД ПЛАТИНА - 12,921.12 АМД

ЕС считает заявление Пашиняна приверженностью реформам и выражает всестороннюю поддержку: Петр Свитальский

Tert.am

Европейский Cоюз считает заявление премьер-министра Никола Пашиняна о судебно-правовой системе приверженностью реформированию судебной системы. Как сообщает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал глава делегации ЕС, посол Петр Свитальский.

"У нас не было возможности подробно обсудить этот вопрос с правительством Армении, министром юстиции или другими людьми. Однако как политическое заявление, думаю, то, что сказал премьер-министр, нам очень понятно. Это очень крепкая приверженность осуществлению реформ в сфере правосудия. Министр юстиции рассказал о веттинге по албанской модели. Как вы знаете, ЕС тесно сотрудничал с правительством Албании в разработке так называемой албанской модели, и на сегодняшний день эта модель веттинга поддерживается Европейским Союзом", - сказал Свитальский. По его словам, как отметил министр юстиции Армении Артак Зейналян, эта модель реформ была поддержана и подтверждена Венецианской комиссией, в частности, она была признана положительной. "Если правительство Армении хочет пойти по этому пути, мы готовы его поддержать. Но мы еще не обсуждали этот вопрос", - сказал посол.

Петр Свитальский подчеркнул, что ЕС считает, что реформы в сфере правосудия в Армении имеют жизненно важное значение с точки зрения будущего. "Я могу сказать, что глубокие и всесторонние реформы в сфере правосудия необходимы по ряду причин, но первая причина заключается в том, что армянский народ не доверяет судам. За прошедшие годы Европейский Союз профинансировал значительное количество независимых расследований, которые выявили, что многие армяне не доверяют судам", - сказал Свитальский.

На вопрос, почему люди в Армении не доверяют судам, посол ответил: "Есть две основные причины: коррупция в прошлом и политическая зависимость судов, политические манипуляции. Это официальное мнение Европейского Союза".


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 20%
Ветер: 5 км/ч
33 C°
 
22°  35° 
19.07.2019
21°  35° 
20.07.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?