ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 986,52 АМД СЕРЕБРО - 259,55 АМД ПЛАТИНА - 13 084,43 АМД

Актуально: "Икорная дипломатия" и подкупленный Азербайджаном Лука Волонте (справка)

3 июня в Палате правосудия Милана начался судебный процесс по делу Луки Волонте, бывшего председателя парламентской комиссии по правовым вопросам и правам человека Совета Европы.

Итальянский депутат Лука Волонте является участником скандальной истории, связанной с "икорной дипломатией". Его обвиняют в получении 2,4 миллиона евро из Азербайджана. Эти деньги он потратил на взятки ряда депутатов ПАСЕ, чтобы те не проголосовали за доклад о политзаключенных в Азербайджане в январе 2013 года.

Кто такой Лука Волонте?

Лука Волонте - опытный политик со многими связями. Родился в 1966 году в городе Саронно. В годы своей юности он присоединился к итальянскому католическому движению "Коммуникации и свободы". В 1996 году он стал членом парламента Италии в качестве представителя Христианско-демократической партии при правительстве Сильвио Берлускони.

В 2011-2013 гг. он был полноправным представителем Италии в ПАСЕ. В те годы он также возглавлял фракцию ЕНП.

"Икорная Дипломатия"

Икорная дипломатия (Caviar diplomacy) - лоббистская стратегия Азербайджана, состоящая в дорогостоящих приглашениях иностранных политиков и сотрудников международных организаций в Азербайджан за счет принимающей стороны, и дорогих подарках, преподносимых как "дань восточной традиции". Впервые термин был упомянут в исследовании 2012 года "Икорная дипломатия: Как Азербайджан добился молчания Совета Европы" организации "Европейская инициатива стабильности" (ЕИС), которая отмечает, что термин "икорная дипломатия" используется в неофициальных беседах азербайджанских чиновников при описании щедрых подарков зарубежным политикам.

По данным источников "Европейской инициативы стабильности", у Азербайджана в ПАСЕ есть группа из 10-12 друзей и 3-4 человек в секретариате, которые четыре раза в год получают в качестве подарка не менее полукилограмма черной икры (стоимость на рынке более 1300 евро за килограмм). Многие депутаты приглашаются в Баку, получая в процессе визита дорогие подарки: ковры, изделия из золота и серебра, напитки. Обычным подарком в Баку является 2 кг черной икры. Согласно ЕИС, за пределами ПАСЕ нет сомнений о положении с демократией в Азербайджане, которое характеризуется как полуавторитарное даже самыми большими поклонниками этой страны.

Геральд Кнаус, политический консультант берлинского Европейского института стабильности, говорит, что 50-60 членов Совета Европы ежегодно приглашаются в Азербайджан. Их размещают  в роскошных номерах, дарят ценные подарки в размере тысяч евро.

Более того, по словам бывшего представителя Азербайджана в Совете Европы Арифа Мамедова, в посольстве Азербайджана есть специальные небольшие комнаты, где хранятся подарки, икра и ковры разных размеров. Ценность подаренных ковров зависит от статуса того или иного политика.

В чем обвиняется Волонте?

Дело итальянского политика Луки Волонте стало одним из самых шумных коррупционных скандалов в истории Совета Европы.

Лука Волонте обвиняется в получении от Азербайджана взятки в размере более 2 миллионов евро. Во второй части отчета "Икорная дипломатия", опубликованного исследовательским центром "Европейская инициатива стабильности", отмечается: Волонте согласился сотрудничать со следствием и назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы властей Азербайджана. На допросах Волонте подтвердил получение 2,39 млн евро за лоббистскую деятельность в пользу Азербайджана. По данным ESI, деньги пошли на подкуп итальянских и других, которые голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане. В показанном по итальянскому телевидению документальном фильме Волонте также подтвердил получение 2,39 млн евро, утверждая, что это деньги получены от члена азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхана Сулейманова. Платежи Волонте шли через четыре британские компании, которые, как отмечает "The Guardian", не вели никаких операций в Британии и, вероятно, являются подставными.

Волонте перевел часть средств другим депутатам. Эти депутаты в Совете Европы проголосовали против резолюции, осуждающей нарушения прав человека в Азербайджане в 2013 году. В 2013 году в ПАСЕ обсуждался доклад о политзаключенных в Азербайджане, подготовленный депутатом парламента Германии, членом Социалистической группы Кристофом Штрассером.

Власти Азербайджана желали, чтобы Волонте набрал голоса в пользу Азербайджана. Волонте также получил поддержку бывшего президента ПАСЕ Педро Аграмунта - чтобы расколоть социалистов и провалить доклад. И, действительно, доклад был провален - 125 против, 79 за…

Через компанию, от которой Волонте шли платежи, в общей сложности проведено около миллиарда евро. Попытки армянских евродепутатов поднять вопрос о коррупции в ПАСЕ натолкнулись на противодействие председателя ПАСЕ Педро Агромунта, еще одного фигуранта расследования по "икорной дипломатии", который лишил их голоса и препятствовал расследованию. Der Tagesspiegel квалифицирует это расследование как "самый крупный скандал в истории Европы". 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 6 км/ч
23 C°
 
19°  31° 
27.08.2019
18°  32° 
28.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?