ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 615,67 АМД СЕРЕБРО - 228,93 АМД ПЛАТИНА - 12 310,84 АМД

Сегодня – день воссоединения Армении и Арцаха

12 июня 1921 года пленум Кавбюро РКП(б) поручил правительству Армении указать на принадлежность Нагорного Карабаха к Армении. 19 июня газета "Хорурдаин Айастан", основываясь на решении пленума, объявила следующий декрет Совнаркома Армении о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией: "На основе декларации Ревкома Советской Социалистической Республики Азербайджан и договоренности между социалистическими республиками Армении и Азербайджана провозглашается, что отныне Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Советской Социалистической Республики Армении", напомнило сегодня издание Lragir.

Национальный Совет Азербайджанской ССР, на основе соглашения между Ревкомом Азербайджана и правительствами Азербайджанской ССР и Армянской ССР, декларацией от 12-ого июня 1921 года провозгласил Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армянской ССР. Об этом пишет МИД Арцаха.

На основе заявления Советского Азербайджана об отказе от претензий на Нагорный Карабах, Зангезур и Нахиджеван и соглашения между правительствами Армении и Азербайджана от июня 1921 года Армения тоже провозгласила Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью.

Текст декрета, принятого правительством Армении, был опубликован как в прессе Армении, так и Азербайджана ("Бакинский рабочий", орган Центрального Комитета Азербайджанской Коммунистической партии, от 22-ого июня 1921 г.). Таким образом, свершилось правовое закрепление присоединения Нагорного Карабаха к Армении. В контексте норм международного права это стало последним законным актом по Нагорному Карабаху во время коммунистического режима.

4 июля 1921 года на расширенном заседании Кавбюро было принято решение передать  Карабах Армении. Кавбюро постановило: "Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе".

Но уже 5 июля было созвано новое заседание Кавбюро, на котором Нариманов призвал пересмотреть постановление предыдущего дня и решить вопрос в пользу Азербайджана. По итогам заседания было принято следующее постановление: "Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области".

Таким образом, с 12 июня по 4 июля 1921 года Арцах и Армения были вместе.

И еще раз в истории Армении и Арцаха зашел разговор о воссоединении двух частей одного народа. 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО, "основываясь на общечеловеческих принципах самоопределения наций и отзываясь на законное стремление к воссоединению двух насильственно разделенных частей армянского народа", на совместном заседании приняли постановление о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Реакция со стороны руководства Азербайджана последовала незамедлительно – началась новая волна провокационных действий с использованием находящихся под влиянием азербайджанских властей комендатуры Особого района и преданных ей внутренних войск СССР. Началась карательные действия, а потом - война...

...Просуществовавшие до второй половины 18 века меликства Хамсы в Арцахе являлись последним очагом армянского национально-государственного устройства. После распада в конце XIV века армянского царства Киликии, как отмечает "Энциклопедия Британника2 и другие авторитетные источники, практически только в Карабахе сохранились остатки армянского государственного устройства.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 38%
Ветер: 27 км/ч
28 C°
 
21°  34° 
25.06.2019
22°  35° 
26.06.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?