ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 458,88 АМД СЕРЕБРО - 260,22 АМД ПЛАТИНА - 13 310,45 АМД

Министерство образования, науки, культуры и спорта должно работать над формированием образа гражданина Армении: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 июня посетил реорганизованное после структурных изменений правительства министерство образования, науки, культуры и спорта, встретился с сотрудниками ведомства и представил задачи, решение которых ожидается получить в результате деятельности министерства. Министр Араик Арутюнян сначала представил заместителей министров, ответственных за отдельные сферы, после чего коснулся деятельности ведомства.

Премьер-министр Пашинян отметил, что существование министерства образования, науки, культуры и спорта имеет концептуальное значение. “Мы рассматривали эту структуру в следующей логике: мы воспринимаем культуру, особенно сегодня, как образовательный феномен и считаем образование культурным феноменом. На наш взгляд, именно это сопоставление должно привести к значительным изменениям, потому что именно в этом измерении, по сути, решается, какой контент мы хотим создать в нашей стране, какой уровень общественных отношений мы хотим сформировать и какую планку общественных отношений мы устанавливаем. В связи с этим, думаю, министерство должно серьезно поработать над тем, чтобы сформировать желаемый образ гражданина Республики Армения и сделать этот образ реальностью в результате широких общественных дискуссий”, - сказал премьер-министр, добавив, что идеи, которые получили приоритетное значение после прошлогодних событий, должны стать реальностью, что является одним из важнейших положений программы правительства. По словам Никола Пашиняна, существующие политические месседжи должны достигать общества также через культуру. По словам главы исполнительной власти, также государство должно оказать конкретное влияние на контент, который предоставляется обществу по культурным каналам.

“Это вовсе не означает, что государство должно создавать «клише» и предоставлять их обществу. Мы получаем эти месседжи и в медийном поле, а также от работающих на разных площадках коллег, которые чувствуют необходимость сотрудничества между правительством и общественными кругами, чтобы мы смогли сформировать консенсус вокруг того, какой уровень и какую форму общественных отношений мы себе представляем, и как мы представляем этот уровень и эту форму обществу. Думаю, культура должна, по сути, ответить на следующий вопрос: как мы представляем себе отношения между любыми двумя гражданами Армении, независимо от того, в какой среде отношений они находятся”, - сказал премьер-министр.

Глава правительства считает следующей важной проблемой функциональную роль культурных учреждений. “Образно говоря, иногда музей путают с резервами Центрального банка: это место, которое должно быть максимально изолированным, чтобы как можно меньше людей было связано с этим. Но наше представление диаметрально противоположно, потому что любое культурное учреждение существует, прежде всего, для человека, и это культурное учреждение также является общественной образовательной средой, и мы считаем постоянное повышение уровня образования общества жизненно важной особенностью культурных объектов и культурной политики в целом. Думаю, эту задачу будет невозможно решить без новой культурно-образовательной политики. Мы дошли до той вехи, когда это уже является необходимостью”, - сказал Никол Пашинян.

Следующая задача, которую затронул премьер-министр, касалась национальной идентичности. По словам премьер-министра, в этом аспекте также важную роль играет культура. Глава правительства подчеркнул, что армянский народ в Армении и диаспоре должен иметь все более и более высокую степень идентификации личности, потому что обстоятельства сложились так, что с течением времени, возможно, очень незаметно, но процесс идентификации в разных частях нашего народа не является достаточно удовлетворительным. Никол Пашинян сказал, что иногда, сталкиваясь с определенными ситуациями, мы понимаем, что невольно был проведен политический процесс по созданию новых идентичностей, что, в свою очередь, приводит к ряду проблем.

“Это, кстати, связано с определенным разделением образовательной политики в Армении и диаспоре, что создает трудности. Во многих случаях мы сталкивались с реалиями, когда один и тот же контент в диаспоре и Армении представлялся по-разному или под одним и тем же заголовком представлялся довольно разный контент, что, по-моему, является стратегическим с точки зрения укрепления нашей национальной идентичности вопросом. Мы должны уделять больше внимания вопросам идентичности и уделять особое внимание процессу идентификации личности в разных наших общинах по всему миру. То есть наши идентичности не должны отдаляться друг от друга из-за особенностей нашей образовательной и культурной жизни. Напротив, они должны становиться все ближе и ближе с каждым годом, каждым днем, каждым десятилетием, потому что это важнейшая задача для нашей национальной целостности”, - отметил премьер-министр.

Глава правительства также коснулся сложностей в связи с градостроительными программами, которые в той или иной мере связаны со сферой культуры. “В прошлом была такая практика, когда градостроительные программы осуществлялись на основе устных договоренностей и соглашений, и иногда процедуры даже не рассматривались и не считались важными. Эти процедуры долгое время оставались без какого-либо дополнительного развития, но у нас сегодня есть проблема в том плане, что во многих случаях градостроительные программы остановлены из-за проблем в этой области. Мы должны обратить особое внимание на то, чтобы министерство, соответствующий департамент или подход министерства не препятствовали инвестиционной политике, конечно, в рамках тех принципов, по которым у нас есть договоренности и обязательства перед обществом”, - подчеркнул Никол Пашинян.

Коснувшись сферы образования, глава правительства отметил, что самым принципиальным вопросом здесь является общественное образования. “Мы занимаем детей на несколько часов и должны быть уверены, что мы предоставляем им материал, который соответствует нашим стратегическим целям.

Это напрямую связано с вопросом, какую страну и какого гражданина мы представляем себе. Архитектура этой будущей страны должна начинаться еще с дошкольного учреждения. Мы представляем нашу страну как технологически развитое, демократическое, правовое, свободное от насилия государство, и все это должно быть отражено в дошкольных учреждениях, в школах, и если это не будет отражено, у нас не может быть такой страны. Важно, чтобы мы понимали, что в этой общей большой архитектуре образование является краеугольным камнем.

Если, например, на политическом уровне мы говорим об обществе, свободном от насилия, но наши дети живут под влиянием криминальной субкультуры, то ясно, что мы не сможем решить эту проблему, это останется только декларацией. И именно здесь сферы образования и культуры должны сделать конкретные действия в связи с тем, какой контент или месседж мы посылаем детям в дошкольном учреждении, в школе или что они получают, когда они включают телевизор вечером. В последние годы много говорят о сериалах и их содержании, вплоть до того, что звучат радикальные призывы и предложения, но я думаю, что мы этот инструмент тоже должны использовать для достижения наших государственных целей, и здесь должно существовать сотрудничество”, - сказал Никол Пашинян, подчеркнув, что необходимо исключить воспевание и пропаганду криминального мышления. По словам премьер-министра, эти явления должны быть искоренены из нашей страны, потому что от них исходят другие, в том числе политические явления.

Коснувшись высшего образования, глава правительства сказал, что в этой системе есть хороший потенциал, и в этой области необходимо достичь некоторых организационных, содержательных решений, чтобы изменить имидж вузов. Никол Пашинян подчеркнул важность интернационализации высшего образования, которая будет стимулировать университеты выходить на качественно новый уровень.

Говоря о науке, глава правительства отметил, что ее практическая реализация также имеет стратегическое значение. “И во всем этом процессе я ожидаю, что министерство образования, науки, культуры и спорта будет тесно сотрудничать с министерством индустрии высоких технологий, потому что весь этот процесс должен в конечном итоге привести к превращению образования, науки в один из важнейших инструментов стимулирования экономики. Эта трансформация не состоится, если министерство образования и министерство индустрии высоких технологий не предпримут согласованных четких, запланированных и последовательных действий. Комитет по науке также имеет свои конкретные функции. Конечно, мы говорили об этом несколько раз, в том числе на заседаниях Военно-промышленной комиссии. И здесь, действительно, сотрудничество двух министерств имеет фундаментальное значение”, - сказал Никол Пашинян, подчеркнув важность внедрения научных результатов в экономику и формулирования экономических требований как научных проблем.

Подчеркнув важность развития сферы спорта, премьер-министр отметил, что это связано с нашим стилем жизни. “Здесь, в первую очередь, речь идет о пропаганде здорового образа жизни, о качестве преподавания физического воспитания в школах и общей политике в сфере физической культуры. Нам необходимо понять, в каких отношениях находятся спорт и общеобразовательные школы, спортивные инфраструктуры. В частности, вопрос в следующем: должны ли мы иметь спортивную инфраструктуру в общеобразовательных школах и в то же время иметь спортивные школы? Как в настоящее время используются эти спортивные инфраструктуры, для каких целей и на какой основе? И в основе этого вопроса мы не ставим никаких презумпций, это действительно предмет серьезного изучения. Конечно, следующая проблема, которая должна быть решена, - это отношения между министерством и федерациями спорта, проблема отношений между правительством и федерациями. Здесь существуют предложения по нескольким моделям, и их следует обсудить так, чтобы мы могли не только продолжить лучшие традиции в области спорта, но и добиться успехов, поскольку, думаю, что достижения в большом спорте также оказывают непосредственное влияние не только на молодежь, подростков, но и общественное восприятие в целом”, - сказал премьер-министр.

Затем Араик Арутюнян коснулся дальнейших планов возглавляемого им ведомства. По словам министра, ведется серьезная работа в сфере общего и высшего образования, науки. В частности, по словам Араика Арутюняна, разрабатываются новые стандарты и программы, которые позволят решить поставленные премьер-министром задачи. Министр сообщил, что будут разработаны новые стратегии в сфере культуры и спорта, будут определены критерии, какими хочется видеть эти сферы.

Отвечая на это, премьер-министр Пашинян отметил, что апрельские события прошлого года имели одну важную особенность, которая неоднократно обсуждалась - активное и широкое участие школьников в политических процессах. “Я долго думал об этом. Понятно, что мы не проводили никакой организационной работы в школах, мы не ставили перед собой такой задачи. То, что произошло, произошло по инициативе и решению детей. Это было интересным для меня явлением, и я всегда пытался понять, что произошло и в чем его причина. Я пришел к выводу, что на самом деле это был бунт детей против нашей общеобразовательной системы. Почему, в чем причина, почему дети должны так бунтовать? Мне кажется, что главная причина этого бунта заключается в том, что дети просто понимают, что наша общеобразовательная система не дает им достаточных навыков, чтобы они могли двигаться вперед, идти за своими мечтами со своей смелостью и уверенностью. Думаю, это самая большая проблема нашего общественного образования, возможно, даже высшего образования. Благодаря технологиям и информации дети стоят перед бесконечным горизонтом, но когда они приходят в школу, они хотят видеть, что школа наделяет их достаточными навыками для осуществления своей мечты. И я бы сформулировал нашу общеобразовательную задачу именно таким образом: мы должны помочь детям, чтобы они получили возможность осуществить свои мечты. Наша реальность постоянно возвращает на землю и в образовательном, и в организационном, и в других планах. Наша главная задача состоит в том, чтобы не возвращать наших детей на землю, а позволить им парить в своем воображении, мечтать, получить навыки для воплощения этих мечтаний и использовать это время с максимальной эффективностью”, - сказал Никол Пашинян.

Говоря о высшем образовании, премьер-министр отметил, что самой большой проблемой здесь является порой полное отсутствие исследовательского компонента. Глава правительства отметил важность развития экспертного потенциала в вузах и отметил: “В связи с этим мы пришли к выводу, что должны тесно сотрудничать с вузовской системой также для повышения эффективности государственной системы, вплоть до делегирования им ряда государственных функций. Мы используем эту модель в аграрном и экономическом университетах”.

В ходе встречи премьер-министр также коснулся проблем сохранения культурных ценностей и памятников, их экономического значения и других вопросов.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 63%
Ветер: 6 км/ч
2 C°
 
  10° 
16.11.2019
   
17.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?