ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21 714,18 АМД СЕРЕБРО - 245,57 АМД ПЛАТИНА - 12 929,39 АМД

Для кого упразднили министерство диаспоры: новоназначенный комиссар Заре Синанян

Medialab

В Армении – новый Верховный комиссар по делам диаспоры. Точнее не новый, а первый. Ранее эта должность называлась "министр диаспоры". Комиссаром назначен бывший мэр американского города Глендейл Заре Синанян.

Казалось бы, вполне логично, что структуру по работе с диаспорой представляет человек, который знает диаспору изнутри, сам был ее представителем и не понаслышке знает о ее проблемах и задачах. И в его назначении была бы определенная логика, если бы не некоторые "но".

 - С того момента, как независимая Армения координированно работает с диаспорой, на эту должность не назначались представители армянской диаспоры. Не надо быть большим знатоком или экспертом, чтобы не понимать, насколько разнообразна и многогранна армянская диаспора – это разные партийные структуры, разные – зачастую противоборствующие друг другу – страны, разное происхождение самих диаспор – новые или старые, и т. п. Не стоит скрывать, но разные диаспорские структуры и ячейки ревностно относятся не только к тому, что происходит в Спюрке, но и в отношениях Армения-Диаспора. В этом смысле Диспоре нелегко угодить, но бесспорно – в этой сфере должен работать человек, равнозначно воспринимаемый всеми диаспорскими организациями;

- Второе "но" касается реструктуризации министерства диаспоры Армении. Если такая структура все равно была необходима, и она не создалась при МИД РА (как ожидалось), для нее набран новый штат работников (хотя говорилось об оптимизации), создается впечатление, что министерство упразднили только потому, что Заре Синанян не мог быть назначен министром – в силу ценза гражданства. Это означает, что Офис комиссара по делам диаспоры как структура был создан именно для Заре Синаняна, что вообще не соответствует логике преобразований и назначений, какая должна была бы быть в "новой Армении".

Заре Синанян сам понимает неоднозначность своего назначения. Потому сразу же после вступления в должность он заявил: "Да, я 31 год жил в Соединенных Штатах, но я ереванец, я хорошо владею русским языком,  если беспокоятся за Россию, а насчет Ирана, то кем бы ты не был, за исключением уроженца Армении, проживавшего за  границей, в случае с любым государством может возникнуть проблема. Я не вижу принципиальной проблемы". Возможно, Синанян сам прекрасно понимает, что назначение американского армянина на эту должность может быть совсем не по душе российской, иранской или, например, французской общинам, которые могут увидеть в этом назначении элемент обделения. Интересно, что он также заявил о том, что в первую очередь сосредоточится на армянской общине в России, и первый его визит в качестве комиссара будет именно в РФ. Интересно также, что руководителем Офиса комиссара по делам диаспоры стала также армянка из США Сара Анджарголян. О балансе в назначениях подумать, видимо, забыли…

Из биографии:

Заре Синанян родился в Ереване. Ему было 14 лет, когда он с семьей в 1988 году переехал в США и обосновался в городе Бербэнк в Калифорнии. По профессии - политолог и юрист, доктор юридических наук. Женат, имеет 4 детей. 

"Мой отец родился в Стамбуле, а в 1946 оду переехал на родину с семьей и обосновался в Ереване. Родня с материнской стороны – из города Талин, а корни из Муша. Мы переехали в США в мае 1988 года, поскольку мои родители не могли смириться с коммунистическим режимом. Хотя у нас был хороший уровень жизни в Советской Армении, мои родители решили, что для меня и моей сестры лучше расти в свободном обществе и самим решить, где жить. Я учился в ереванской школе №172 с английским уклоном, а также в музыкальной школе имени Саят-Новы. Затем окончил среднюю и старшую школы города Бербанк. В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе получил степень бакалавра политологии и истории, а затем окончил юридический факультет Университета Южной Калифорнии. После этого некоторое время работал в Вашингтоне в органе, контролирующем рынок облигаций, и там вступил в одну из армянских лоббистских организаций", - рассказывал Синанян в интервью News.am в 2014 году. В 2013 году кандидат в городской совет Глендейла Заре Синанян оказался в центре скандала в связи с обвинениями в том, что он является автором "расистских, гомофобных, женоненавистнических и угрожающих" комментариев на YouTube.

Заре Синанян дважды занимал должность мэра Глендейла (2014–2015 и 2018–2019 годы). Возглавлял администрацию аэропорта Голливуда "Бербанк".

В Офисе комиссара по делам диаспоры при аппарате премьер-министра будут работать 25 человек. Синанян будет представителем премьер-министра в отношениях с диаспорой и будет от имени премьер-министра координировать работу правительства с диаспорой. Функции Комиссара определяет премьер-министр. Комиссар подотчетен ему, и только ему.

"Пришло время всем нам приступить к делу и построить страну, о которой мы мечтали. Было  бы аморально мне остаться в стороне и не участвовать в становлении страны", - в прямом эфире радиостанции "Свобода" заявил Синанян, по словам которого, прежде всего, необходимо понять, что из себя представляют армянские диаспоры в разных странах. Что ж, начало положено: есть новая должность, свобода действий для Заре Синаняна, и, как сказал Никол Пашинян, владение им 4 языками (армянский, английский, русский, немного испанский). Осталось овладеть навыками использовать эти языки, чтобы решить огромное количество проблем, связанных как с самой диаспорой, так и с многоуровневыми отношениями Армения-Диаспора.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 49%
Ветер: 13 км/ч
26 C°
 
23°  36° 
24.07.2019
23°  36° 
25.07.2019
Опросы

Влияет ли жара на Вашу работоспособность?