ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 25 571,72 АМД СЕРЕБРО - 227,32 АМД ПЛАТИНА - 11 581,12 АМД

Визит Мнацаканяна в Грузию: Армении нужно пересмотреть свою политику

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян 24-25 июля совершит официальный визит в Грузию, где намечены его переговоры с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, а также встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и спикером парламента А.Талаквадзе. В последние годы в армяно-грузинских отношениях наблюдается положительная динамика, что также выражается в частоте контактов на высоком уровне. Эта динамика сохраняется и после революции. Для обсуждения текущих вопросов двусторонней армяно-грузинской повестки встречи на высоком уровне носят регулярный характер. Но визит министра иностранных дел отличается от предыдущих; он происходит на фоне роста региональной нестабильности, когда к напряженным отношениям между Ираном и США добавляется очередное обострение в российско-грузинских отношениях.

Как в случае ирано-американской конфронтации, так и российско-грузинского кризиса Армении важно сохранять нейтралитет и не становиться стороной конфликта, ведь это может вызвать серьезные проблемы для нашей страны. Армении важно уточнить свою позицию по этому вопросу с Грузией, чтобы избежать дальнейшего недопонимания.

Тем не менее, политика нейтралитета не должна означать, что мы должны быть наблюдателями напряженности российско-грузинских отношений. В отличие от ирано-американских отношений, посреднический потенциал Армении в российско-грузинских отношениях гораздо больше, учитывая характер отношений Армении с обеими странами. С этой точки зрения реакцию армянской делегации на российско-грузинскую напряженность в Межпарламентской ассамблее православия, которая стала причиной очередного кризиса в российско-грузинских отношениях, можно считать неприемлемой. Армения должна внести свой вклад в урегулирование российско-грузинских отношений.

Что касается текущей повестки двусторонних отношений, то остается актуальным вопрос альтернативы Верхнему Ларсу - главному маршруту наземного транзита для Армении. Здесь могут возникнуть дополнительные осложнения из-за напряженности в российско-грузинских отношениях. Остаются в повестке также вопросы, касающиеся армянской общины в Грузии: они даже стали более важными на фоне текущей ситуации. В последнее время межэтнические споры между армянами и азербайджанцами в Грузии участились, и российско-грузинское напряжение может способствовать дальнейшему усилению турецкого влияния в Грузии. Необходимо координировать шаги двух стран в вопросах, касающихся интересов друг друга.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 51%
Ветер: 9 км/ч
12 C°
 
  14° 
03.04.2020
  12° 
04.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?