ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 579,43 АМД СЕРЕБРО - 397,63 АМД ПЛАТИНА - 14 207,84 АМД

Индия и Пакистан - угроза стабильности для всего мира

business-standard.com

Индия предлагает упразднить статью 370 Конституции страны, которая закрепляет за преимущественно мусульманским спорным штатом Джамму и Кашмир "особый статус" и дает ему больше автономии, чем любому другому региону страны.  Эта статья была заложена в основу присоединения штата к Индии. 

Решение Нью-Дели об отмене этой статьи  было принято на фоне ареста лидеров наиболее влиятельных политических партий Джамму и Кашмира, размещения дополнительных 10000 индийских войск в штате и высокой боеготовности индийской армии.

Все это не только вызывает политический кризис в спорном между Пакистаном и Индией северном штате, но и увеличивает напряженность и нестабильность во всем регионе.

В начале августа произошла очередная эскалация между Индией и Пакистаном. Пакистан обвиняет Индию в применении 3 августа кассетных бомб, в результате чего погибли два мирных жителя, еще 11 получили ранения. Индия эти обвинения отвергает. Индийские власти в свою очередь заявляют, что в тот же день были убиты не менее пяти базирующихся на территории Пакистана боевиков, которые готовили атаку против Индии. Пакистан опровергает это.

Напряженность вокруг Кашмира между Индией и Пакистаном не ослабевает с февраля этого года, когда Пакистан сбил индийский МиГ–21, а ВВС Индии сбили пакистанский истребитель F-16. Это стало ответом на теракт в северном индийском штате Джамму и Кашмир 14 февраля, в результате которого погибли 45 человек.

В течение всего этого времени стороны никак не могут сесть за стол переговоров. Премьер-министр Пакистана Имран Хан 4 августа обратился к президенту США Дональду Трампу с призывом помочь в урегулировании конфликта с Индией вокруг Кашмира, передает Deutsche Welle. "Президент Трамп предложил роль посредника по Кашмиру. Настало время стать им, так как ситуация там и вдоль демаркационной линии ухудшается из-за новых агрессивных действий со стороны оккупационных сил Индии", - написал Хан в своем Twitter. 

Пакистан давно пытается привлечь США в качестве посредника в урегулировании кашмирского конфликта, но Индия решительно выступает против вывода вопроса из двустороннего формата. Нью-Дели уже опроверг сообщения о том, что премьер-министр Нарендра Моди попросил президента США Дональда Трампа выступить посредником в кашмирском вопросе. В то же время и Индия, и Пакистан заявляют, что не собираются вести прямые переговоры, потому что другая сторона не готова к диалогу.

Напомним, что эти две конфликтующие страны обладают ядерным оружием, и обострение напряженности может иметь катастрофические последствия для всего азиатского региона, да и всего мира в целом.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 5 км/ч
20 C°
 
11°  21° 
26.10.2020
10°  21° 
27.10.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?