ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 972,62 АМД СЕРЕБРО - 271,79 АМД ПЛАТИНА - 14 312,92 АМД

Всеармянские или Панармянские игры: победим мы все!

Нынешний год является юбилейным для Всеармянских игр – исполняется 20 лет с начала проведения первых в истории Панармянских игр. Первые Панармянские игры прошли с 28 августа по 5 сентября 1999 года. В них приняли участие делегации 62 городов из 23 стран мира. Программа Игр включала тогда в себя 7 видов спорта: футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, теннис, настольный теннис и шахматы. Честь зажжения огня Игр была доверена трехкратному олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике (1956, 1960) Альберту Азаряну.

Панармянские игры (арм. Համահայկական խաղեր) - международные соревнования, которые проводятся с 1999 года. В них принимают участие спортсмены-армяне со всего мира. Цель Панармянских игр - объединение армян из разных стран посредством спорта, укрепление связей между Арменией и армянской диаспорой. Организацией Игр занимается специально созданный для этого Всемирный комитет при финансовой и организационной поддержке Армении, общественных организаций армянской диаспоры и отдельных благотворителей.

Идея проведения таких общеармянских соревнований – с участием армян-спортсменов из разных стран мира - принадлежит армянскому дипломату Ашоту Мелик-Шахназаряну. В 1996 году, во время игр Армянского Всеобщего благотворительного союза, в которых принимали участие только представители армянской диаспоры, Мелик-Шахназарян выступил с этим предложением, которое получило широкий отклик как в Армении, так и в Диаспоре.

В апреле 1997 года на первом учредительном съезде был создан Всемирный комитет Панармянских игр, а в качестве даты проведения первых Игр утвержден 1999 год. Была также принята символика Игр, вызывающая ассоциации с Олимпийскими играми. В качестве эмблемы были выбраны шесть разноцветных сплетенных между собой колец, пять из которых повторяют цвета колец на эмблеме Олимпийских игр, а шестое имеет оранжевый цвет и символизирует Армению.

Панармянские игры проводятся каждые четыре года. Из раза в раз увеличивается число участников Игр – как спортсменов, так и городов, которые высылают свои команды для участия в соревнованиях. Увеличивается также количество спортивных видов, по которым проводятся соревнования. В этом году Игры впервые пройдут в Арцахе. Тысячи спортсменов-армян, собравшихся в Карабахе из разных стран мира, в очередной раз покажут триединство армян Арцаха, Диаспоры и матери-Армении.

В юбилейных cедьмых Всеармянских играх примут участие более пяти тысяч спортсменов, организаторы ожидают приезда в Арцах более 10 тысяч гостей. Соревнования пройдут с 6 по 17 августа. Официальная церемония открытия состоится в Степанакерте 6 августа на центральном стадионе имени Степана Шаумяна. В Карабахе игры будут проводиться в течение четырех дней, после продолжатся в Армении. В соревновательную программу включены 17 спортивных видов: футбол,  мини-футбол, баскетбол, волейбол, атлетика, теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание, пляжный волейбол, спортивные танцы, гольф, гандбол, армрестлинг, велосипедный спорт и стрельба. 14 из них являются  олимпийскими видами спорта.

"Согласно нашему уставу и 20-летней традиции, зажигаются три факела, символизирующие единство всего армянства – Армении, Арцаха и Диаспоры", - сказал председатель Международного комитета Всеармянских игр Ишхан Закарян в эфире Общественного телевидения Арцаха. "Первый факел Всеармянских игр был зажжен у подножия Муса-Дага, в армянской церкви Пресвятой Богородицы (Западная Армения), второй факел - от лампы из темницы Григория Просветителя в монастыре Хор-Вирап (Армения), а третий факел зажжен 22 июня в историко-культурном заповеднике в древнем городе Тигранакерт (Арцах). Все три факела в ходе официального открытия Всеармянских игр в Степанакерте будут внесены на центральный стадион имени Степана Шаумяна для зажжения главного факела игр", - сказал Ишхан Закарян.

В Играх примут участие спортсмены из Соединенных Штатов, России, Франции, Ливана, Египта, Ирана, Турции и т п. Соревнования будут транслироваться в прямом эфире на больших экранах, установленных в разных точках Степанакерта, будет обеспечена качественная мобильная интернет-связь, а на дорогах межреспубликанского значения будут установлены баннеры.

В столице Степанакерта и больших городах Арцаха заполнены все гостиницы. Арцах в ближайшие дни будет дышать армянскими наречиями и диалектами со всего мира. Это будет праздник спорта и одновременно - праздник армянства. Это будут соревнования, в которых будет один победитель - мы все!


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 23%
Ветер: 14 км/ч
25 C°
 
  20° 
22.09.2019
  23° 
23.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?