ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Имидж Армении должен быть превыше всего

Президент Республики Армения Армен Саркисян 12 августа с рабочим визитом отправился в Испанию. В официальной информации об этом визите на сайте армянского президента говорится о том, что предусмотрены его встречи с организаторами фестиваля STARMUS, а также его визит в известную обсерваторию Тейде.

До этого президент Армен Саркисян побывал в Лондоне. Сообщается, что находившийся с неофициальным визитом в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии президент Армении встретился там с новоназначенным Госсекретарем по вопросам Европы и Америки Кристофером Пинчером. Собеседники в неофициальной обстановке обсудили вопросы, касающиеся двусторонней повестки отношений Армении с Соединенным Королевством, а также коснулись региональной тематики.

Из официальной хроники можно узнать, что армянский президент летом успел побывать с рабочим визитом во Франции и посетить там проходящее в Ле-Бурже Парижское международное авиационное шоу; в Швейцарии - поучаствовать в торжественной церемонии открытия Международного фестиваля науки и искусства STARMUS; в Беларуси – на закрытии Европейских игр; и вновь во Франции – на этот раз посетить гимназию и культурный центр имени Самуэла Мурадяна Конгрегации Мхитаристов, которые находятся в пригороде Парижа Севре. 

Согласно общепринятому дипломатическому протоколу, нанесение визитов, поддержание контактов, связей - это активная форма внешнеполитической деятельности. Вне зависимости от того, что Армения - парламентская страна, и президент РА не является ответственным за ее внешнюю политику, не стоит забывать, что когда президент той или иной страны выезжает куда-то, должны соблюдаться дипломатические и протокольные правила.

Ни в коей мере не сомневаясь в том, что президент Армении знает все особенности дипломатического протокола, тем не менее приходится констатировать, что его визиты – по уровню проводимых встреч – могут нанести имиджевый урон Армении. Даже если посчитать, что эти встречи финансируются не со стороны президентской администрации (как известно, в этом году Армен Саркисян пожертвовал свою годовую зарплату в 23 тысячи долларов на реконструкцию Гюмри), и президент Армении из собственных средств оплачивает свои рабочие визиты в те или иные страны, невозможно не говорить о том, что подобные визиты могут негативно сказаться на репутации нашей страны. Авторитет президента государства не может ставиться под сомнение участием фигуры такого масштаба на тех или иных форумах, фестивалях, шоу и т. п., где нет президентов других стран, или если – помимо участия на такого рода мероприятиях – протоколом не предусмотрены встречи на высшем или высоком уровне.

Вот почему администрации президента Армении при планировании рабочих, официальных или деловых визитов президента следует учитывать и эти особенности. Чтобы обычному гражданину РА иногда не было "за державу обидно"…


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 62%
Ветер: 10 км/ч
17 C°
 
15°  28° 
17.09.2019
14°  27° 
18.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?