ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 455,97 АМД СЕРЕБРО - 259,35 АМД ПЛАТИНА - 13 785,72 АМД

Как азербайджанцы превратили форум в России в место антиармянских баталий

В Пятигорске в эти дни проходит Северо-Кавказский молодежный форум "Машук 2019". Форум, собравший более 3000 участников из субъектов cеверо-кавказского федерального округа и других регионов России, а также стран ближнего зарубежья, продлится до 30 августа. В этом году форум впервые проводится по трем тематическим сменам - "ПРОфессионалы РФ"; "ПРОактивное общество" и "Я – лидер".

Не успев завершиться, форум "Машук 2019" стал темой во языцех в азербайджанских СМИ. Сегодня появилось сообщение о том, что посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы отказался от своей поездки в Пятигорск и участия в этом форуме, а само посольство направило в МИД России официальную ноту протеста.

Дело в том, что, по азербайджанской версии, в ходе выступления на форуме в Пятигорске посол Армении в России Вардан Тоганян, якобы, "озвучил недопустимые мысли, направленные против территориальной целостности Азербайджана. А участвующий в форуме председатель Общественного объединения "Бакинский клуб молодежи" Сабир Рустамов выразил свой протест и подвергся нападению армянских участников форума".

В МИД Армении, между тем, пояснили безосновательные обвинения, озвученные посольством Азербайджана. Как сообщила NEWS.am пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, "во время пребывания посла Тоганяна в лагере не было какого-либо происшествия, о котором сообщает азербайджанская сторона, и который бы стал причиной обращения посольства АР в МИД РФ".

Согласно информации посольства Армении в РФ, размещенной на страничке посольства в Facеbook, посол Армении в РФ Вардан Тоганян присутствовал на открытии молодежного форума "Машук – 2019" в Пятигорске, посетил национальные павильоны, ознакомился с программами участников форума. В рамках форума 11 августа посол Армении выступил с лекцией на тему "Дипломатическая деятельность. Личное профессиональное становление. Исторические и культурные связи Армении и России" для примерно 500 участников молодежного форума. В заключение лекции посол ответил на вопросы, в том числе на вопросы участников из Азербайджана. В контексте вопроса о карабахском конфликте дипломат представил подходы Армении к урегулированию и принципиальную позицию нашей страны.

В ноте, направленной посольством Азербайджана в МИД России, указывается, что посол "выразил в отношении Азербайджана, суверенитета и территориальной целостности страны недопустимые высказывания", что вызвало "справедливый протест участвующего на данном Форуме председателя общественного объединения "Бакинский клуб молодежи" Сабира Рустамова и произошел неприятный инцидент". Сам же Рустамов рассказал агентству Axar.az, что ему не понравилась позиция армянского посла по карабахскому конфликту и его трактовка переговорного процесса. Потому он сделал следующее: "Разумеется, мои нервы не выдержали такого отношения к моему народу. Я начал без микрофона кричать и говорить всем присутствующим, что посол лжет! Я кричал во весь голос, что Армения более 25 лет держит под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах и еще семь районов страны! Все смотрели на меня. Мне удалось перекричать выступление посла… Но меня уже нельзя было остановить…"

Возможно, в Азербайджане таких людей, которые прерывают речь посла какой бы ни было страны, хотят его перекричать "во весь голос" и кого "уже нельзя остановить", сочтут за нормального человека или даже сделают героем. Но в цивилизованном мире критерии общения и диалога другие. Странно, что этого не понимает даже посольство Азербайджана в России – дипломаты подобным вещам все-таки учатся. Но превратить в шоу и в скандал речь посла на обычном молодежном форуме – это уже диагноз. Лечиться надо, господа! А то... 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 63%
Ветер: 4 км/ч
4 C°
 
   
10.12.2019
   
11.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?