ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Правительство установило порядок ипотечного кредитования для решения жилищных проблем контрактных военнослужащих

22 августа состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

Правительство приняло решение об утверждении целевой государственной программы поддержки "О приобретении квартир или жилых домов или строительстве жилых домов контрактными военнослужащими офицерского состава и старшими прапорщиками", а также условия и порядок ипотечного кредитования на доступных и льготных условиях для приобретения квартир или жилых домов или строительстве жилых домов контрактными военнослужащими офицерского состава и старшими прапорщиками. В частности, каждый год бенефициарами программы могут стать и получить государственную поддержку 500 военнослужащих. Программа предусматривает максимальный размер ипотечного кредита в размере 28,5 млн драмов, причем 10% от предусмотренной суммы в качестве предоплаты профинансирует государство. В частности, в случае приобретения квартиры на первичном рынке недвижимости или же строительства нового дома, ставка кредита составит 7% годовых, из которых 3% субсидируются со стороны государства, а оставшиеся 4% возвращаются за счет уплаченного подоходного налога.

Премьер-министр поручил обсудить вопрос о включении в эту программу сотрудников других силовых структур - полиции и Службы национальной безопасности, которые имеют жилищные проблемы, и найти решения.

Решением правительства с целью поддержки проведения наблюдательной миссии гражданского общества во время выборов в органы местного самоуправления в Арцахе в сентябре 2019 года из резервного фонда правительства будет выделено 33 млн 680 тыс драмов. Желание провести мониторинг в ходе выборов в ОМС в Арцахе, которые состоятся 8 сентября, выразили две организации - НПО "Объединение осведомленных граждан" и антикоррупционный центр "Transparency International".

Никол Пашинян подчеркнул важность этого решения и посчитал его беспрецедентным. "Я считаю это очень важным решением, и, как я уже говорил, правительство Республики Армения и лично я считаем, что Республика Армения должна поддержать создание дополнительных гарантий для обеспечения свободного волеизъявления народа Арцаха. И это действие, входящее в список таких мероприятий, и оно в некотором смысле является беспрецедентным", - сказал премьер-министр.

Правительство приняло решение в связи с выплатами сумм за прошлый и текущий год бенефициарам, включенным в известную всем программу нянь. "В 2018 году в вышеупомянутую программу планировалось включить 200 бенефициаров, но исходя из спроса, мы расширили программу и включили 472 человека. В этом году мы предоставим финансирование еще 400 бенефициарам", - сказала министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. Министр отметила, что в результате этого решения будет проведено перераспределение и выделено дополнительно 77 млн 334 тыс драмов для выплаты бенефициарам, включенным в программы предыдущего и текущего года.

Правительство одобрило законопроекты "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Армения о недрах и смежных законах". Принятие пакета упростит администрирование процесса предоставления права пользования недрами, а также ведение административного статистического реестра в полном объеме, обеспечивая достоверность данных реестра.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 60%
Ветер: 5 км/ч
17 C°
 
15°  28° 
17.09.2019
14°  27° 
18.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?