ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,357.07 АМД СЕРЕБРО - 294.74 АМД ПЛАТИНА - 13,395.31 АМД

Азербайджан вышел из состава СССР, то же самое сделал Карабах: Пашинян

Суть карабахского конфликта с течением времени стала искажаться, и, к сожалению, многие сегодня забыли об этимологии этой проблемы. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня на ежегодном собрании армянских послов и глав консульских служб, аккредитованных в других странах.

"Все забыли, как Азербайджан вышел из состава СССР, и ничего странного в этом нет. Так и Нагорно-Карабахская автономная область вышла из состава Азербайджанской ССР, и это также не должно считаться чем-то странным", - подчеркнул Пашинян, передает Спутник-Армения. По мнению премьера, необходимо периодически напоминать об истории и сути конфликта во избежание искажения вопроса.

"Чрезмерно огорчен тем наследием в переговорном процессе, которое досталось мне при избрании премьером. В прошлом году у меня был повод сказать и сейчас повторяю, что не только на международной арене, но и среди нас самих иногда теряется представление о причинах и происхождении карабахского конфликта", - отметил Пашинян.

Как отметил Пашинян, после избрания премьером он с удивлением узнал, насколько глубоко сидит в сознании людей формула идентификации конфликта в Карабахе и проблемами Абхазии, Южной Осетии и даже Приднестровья. "Эти конфликты нужно рассматривать отдельно друг от друга. В то время как житель Южной Осетии или Абхазии может свободно передвигаться по Тбилиси, продавать выращенные им фрукты и овощи, в аэропорту Баку гражданина России могут депортировать только из-за его армянской фамилии", - сказал он.

Сюжет с аэропортом, на взгляд главы правительства, иногда служит лучшей иллюстрацией того, как сильно карабахский конфликт отличается от остальных. Этот пример также показывает, что может стать альтернативой существующего статус-кво в Карабахе.

По его словам, сегодня все почему-то забыли, что в самом начале были три стороны переговоров, и это единственный формат, признанный на международном уровне. Как заметил Пашинян, если азербайджанский президент делает агрессивные заявления, ничего странного не будет, если такие заявления будут звучать и из Армении.

Напомним, глава правительства Армении неоднократно высказывал свою позицию относительно карабахского урегулирования, выступая за возвращение Степанакерта за стол переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.



Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 9 км/ч
26 C°
 
18°  29° 
12.07.2020
18°  28° 
13.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?