ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 911,13 АМД СЕРЕБРО - 272,06 АМД ПЛАТИНА - 13 656,56 АМД

Провал Польши, или к чему может привести игра на противоречиях силовых центров

В последнее время наблюдаются тенденции к прекращению напряженных отношений между Россией и Западом, и это отражается не только на уровне заявлений.

Мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны в Польше, оказались в центре внимания международных СМИ из-за гостей, решивших не поехать на это мероприятие. Так, польская сторона по политическим причинам не пригласила президента России Владимира Путина. Учитывая, что Россия является правопреемницей СССР, у которой огромный вклад в победе над фашистской Германией, этот шаг Варшавы вызвал недоумение даже у западных СМИ, известных своими антироссийскими настроениями.

Позже стало известно, что лидеры США, Франции и Германии отказались принять участие в мероприятиях. Трамп объяснил свое решение необходимостью остаться в стране из-за урагана, приближающегося к Флориде. Но вместо отмененного визита в Польшу президент США поехал играть в гольф, тем самым развеяв сомнения, что отмена визита стала своеобразным демаршем в сторону Польши.

То, что Запад не заинтересован в обострении антироссийских настроений, доказал и последний саммит G7, который ознаменовался заявлениями Трампа о необходимости вернуть Россию в этот формат. Хотя европейские партнеры по этому вопросу были более сдержаны, чем Трамп, они, в принципе, не возражают относительно такой перспективы. Накануне "большой семерки" у президента Франции Эммануила Макрона была довольно теплая встреча на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным по повестке G7. "Россия глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока"- отметил французский лидер.

Следует отметить, что оттепель в отношениях России и Запада отражается не только на уровне заявлений. В частности, стороны готовят встречу "нормандской четверки" по Украине с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины. Последняя такая встреча состоялась в 2016 году.

Ранее в этом году Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) восстановила право голоса России, которая была лишена этого голоса после присоединения Крыма к России в 2014 году.

В таких условиях, когда ведущие западные страны пытаются растопить лед в отношениях с Россией, этот демонстративный шаг польской стороны оказался не совсем уместным. И по всей видимости, западные лидеры попытались нейтрализовать негативный фон варшавского шага, отменив свое участие в мероприятиях в Польше.

Трудно сказать, насколько удастся растопить лед в отношениях Россия-Запад, но игра, основанная на противоречиях силовых центров, как оказалось, больше не поощряется. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 40%
Ветер: 8 км/ч
11 C°
 
10°  23° 
15.10.2019
10°  24° 
16.10.2019
Опросы

Считаете ли важным проведение WCIT-2019 в Ереване?