ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 464,42 АМД СЕРЕБРО - 257,92 АМД ПЛАТИНА - 13 624,56 АМД

Глава МИД Арцаха выступил с речью на Форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира"

11 октября министр иностранных дел Масис Маилян на проходящем в Степанакерте Форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира" выступил с речью на тему "Международное признание Республики Арцах в качестве залога стабильности и мира в регионе", в которой представил достижения и вызовы в процессе государственного строительства Арцаха, а также перспективы преодоления существующих проблем и установления прочного мира в регионе Южного Кавказа.

Министр иностранных дел в своей речи, в частности, отметил, что провозглашение республики и принятие Декларации о государственной независимости прошли в полном соответствии с международным правом и действовавшим в то время национальным законодательством. Арцах был вправе создать независимое государство в порядке реализации права на самоопределение и в соответствии с правом на сецессию в качестве средства защиты в условиях систематической дискриминации, массовых нарушений прав человека и этнических чисток, проводимых Азербайджаном.

Масис Маилян отметил, что на протяжении продолжительного времени доминировало мнение о том, что мирное соглашение с Азербайджаном откроет путь к международному признанию Арцаха. Однако с самого начала процесс мирного урегулирования столкнулся с непреодолимым препятствием - нежеланием Азербайджана отказываться от логики конфронтации, что привело к необходимости активизации усилий, направленных на международное признание республики.

Министр выразил уверенность, что в создавшейся ситуации международное признание Арцаха обеспечит необратимость мирного процесса и станет стимулом для окончательного разрешения азербайджано-карабахского конфликта посредством переговоров. Более того, международное признание Республики Арцах позволит помимо жесткой силы или военных средств применять мягкую силу, то есть политико-дипломатический инструментарий с целью обеспечения безопасности.

Глава внешнеполитического ведомства Арцаха также отметил важность признания Арцаха с точки зрения защиты прав человека, отметив, что необходимость снижения влияния конфликта на повседневную жизнь граждан Арцаха является требованием времени. В этом контексте Масис Маилян подчеркнул, что народ Арцаха не должен быть ущемлен в своих правах или же ограничен в реализации своего потенциала только по той причине, что он живет в непризнанной стране.

В своей речи глава внешнеполитического ведомства выразил признательность друзьям Арцаха за поддержку народа республики в его стремлении к свободе и справедливости и за содействие развитию международных связей Арцаха. Масис Маилян отметил, что форум станет сигналом международному сообществу о недопустимости изоляции Арцаха и лишения его граждан возможностей международного сотрудничества. За ходом


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 39%
Ветер: 3 км/ч
6 C°
 
  13° 
13.11.2019
  12° 
14.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?