ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 29 746,21 АМД СЕРЕБРО - 379,24 АМД ПЛАТИНА - 13 702,61 АМД

В молдавском парламенте впервые заговорили о признании Геноцида армян

Сегодня на заседании парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Молдовы впервые в стенах законодательного органа Молдовы была озвучена будущая инициатива о признании парламентом страны Геноцида армян.

В рамках слушаний по назначению нескольких послов, в том числе в миссии Молдовы в Евросоюзе, а также Турции, депутат Гайк Вартанян озвучил вопрос к Дмитрию Кройтору, выдвинутому кандидатом на пост посла Республики Молдова в Турции, передает actualitati.md.

Вопрос был задан в контексте и в продолжение предыдущего вопроса членов парламентской комиссии относительно отношения кандидата к так называемой "сирийской" операции, проводимой в настоящий момент Турцией. 

Дмитрий Кройтор заявил что, по его мнению, Турция, как крупный региональный игрок, учитывая ситуацию с неприятием ее в ЕС, усиливает таким образом свои позиции в регионе.

Гайк Вартанян уточнил, что одним из ключевых пунктов разногласий Турции и ЕС является факт отрицания Геноцида армян со стороны турецкого правительства.

"Учитывая тот факт, что в скором времени в парламенте Молдовы появится законодательная инициатива о признании Геноцида армян и Молдова может присоединится к большинству стран Европейского Союза, а также Российской Федерации, которые уже признали этот исторический факт, вы понимаете, что это может повлечь за собой негативную реакцию со стороны турецкого правительства. Каково Ваше отношение к данной инициативе и вы готовы к подобной реакции?" – спросил депутат Гайк Вартанян кандидата на должность посла Молдовы в Турции.

"Мне тяжело говорить о гипотетических вещах. Я смогу высказаться, когда подобное решение будет принято в Парламенте Молдовы", – заявил Дмитрий Кройтор.

Следует отметить, что подобная инициатива впервые была озвучена в стенах парламента Молдовы. Напомним, что Гайк Вартанян является также и председателем Армянской общины Республики Молдова.

 

 

 

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 52%
Ветер: 10 км/ч
18 C°
 
16°  27° 
26.09.2020
15°  27° 
27.09.2020
Опросы

Удовлетворяет ли Вас позиция властей Армении по вопросу Амулсара?