ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 464,42 АМД СЕРЕБРО - 257,92 АМД ПЛАТИНА - 13 624,56 АМД

Премьеры Армении и Грузии выступили с заявлениями для представителей СМИ

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и премьер-министр Грузии Георгий Гахария после личной беседы и переговоров между делегациями двух стран встретились с представителями средств массовой информации и выступили с заявлениями для прессы.

Ниже приводится полный текст заявлений:

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян:
Уважаемый господин премьер-министр,
Уважаемые представители СМИ,
Дамы и господа,

Сначала хочу еще раз поприветствовать премьер-министра братской Грузии и возглавляемую им делегацию.

Многоуважаемый господин премьер-министр, добро пожаловать в Армению. Пользуясь случаем, позвольте еще раз поздравить Вас, г-н Гахария, с вступлением в должность премьер-министра Грузии.

Уверен, в Грузии заметили, что со дня моего избрания на пост премьер-министра Республики Армения армяно-грузинские дружественные отношения начали развиваться с особой теплотой, активными и искренними контактами, прямым и доверительным диалогом по интересующим нас вопросам.

Все это является отражением моей убежденности в том, что отношения с Грузией имеют особое значение для Армении.

Не случайно я совершил свой первый зарубежный визит в качестве премьер-министра именно в Грузию. И я рад, что динамика наших контактов, уровень доверия, а также Ваш нынешний визит, господин премьер-министр, свидетельствуют о том, что Грузия также придает особое значение отношениям с Арменией.

Я высоко ценю важные и эффективные переговоры, которые мы провели сегодня с премьер-министром Гахарией, которые подтвердили нынешний высокий уровень отношений и двустороннюю готовность содействовать их дальнейшему развитию.

Мы с коллегой обсудили практически весь спектр вопросов двусторонней повестки дня. Должен отметить, что наша двусторонняя повестка дня настолько широка и насыщена, что трудно обсудить все вопросы за одну встречу.

Мы высоко оценили возобновление после длительного перерыва работы армяно-грузинской межправительственной комиссии. Мы выразили уверенность в том, что совместными усилиями возможно будет в короткие сроки осуществить договоренности, изложенные в протоколе 10-го заседания комиссии.

Было очень важно, что в рамках заседания состоялся также армяно-грузинский бизнес-форум, который, в свою очередь, может открыть широкие возможности для торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

Мы подчеркнули важность реализации транспортных и энергетических проектов, как с точки зрения развития двусторонних экономических отношений, так и в контексте обеспечения региональной стабильности.

Мы были единодушны в вопросе углубления наших двусторонних гуманитарных связей. В этом отношении важно поддерживать активность двусторонних контактов. Мы также подчеркнули важность сохранения культурного наследия друг друга, высоко оценив усилия, предпринимаемые в этом направлении.

Дамы и господа,

Важнейшим вопросом внешней политики Армении является формирование атмосферы мира и безопасности в регионе. С этой точки зрения мы уверены, что последовательное развитие армяно-грузинских отношений должно быть вне всякого внешнего воздействия. В этом контексте мы коснулись региональных конфликтов.

Мы сошлись во мнении, что их всеобъемлющее и долгосрочное разрешение возможно исключительно мирным путем на основе принципов международного права. Я вновь выразил нашу позицию, что каждый конфликт уникален и, следовательно, решения должны исходить из их сути.

В этом плане мы придали важность сохранению сбалансированных позиций по болезненным друг для друга вопросам.

Многоуважаемый господин премьер-министр, я верю, что Ваш визит будет способствовать дальнейшему углублению армяно-грузинского многопрофильного сотрудничества, и мы будем совместными усилиями поддерживать позитивную динамику для дальнейшего развития армяно-грузинских отношений, которые у нас уже есть.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария:
Уважаемый премьер-министр,
Уважаемые представители СМИ,

Я рад, что состоялся мой первый визит в Армению в моем новом статусе.

Конечно, сегодня мы затронули много тем.

Во-первых, мы коснулись дружественных отношений между двумя странами, которые имеют многовековую историю, и мы будем и дальше углублять и расширять эту дружбу.

Конечно, наиболее значимым показателем между нашими странами является экономика. Здесь у нас наблюдается значительный прогресс. Мы поговорили о транспорте, обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергоносителей и наметили путь продолжительного сотрудничества в области культуры.

Мы также коснулись региональных проблем и согласились с тем, что мир и стабильность в регионе являются самыми важными факторами для развития экономики и обеспечения благополучия наших народов.

Армения поддерживает нас в вопросе территориальной целостности, что очень важно для нас, и мы благодарны за это. Думаю, мы должны сохранить эту позитивную динамику и усилить поддержку друг друга на международных платформах.

Убежден, что наша сегодняшняя встреча станет еще одним шагом вперед для углубления сотрудничества между нашими странами.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 54%
Ветер: 5 км/ч
3 C°
 
  12° 
14.11.2019
  12° 
15.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?