ЕРЕВАН -5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 885,35 АМД СЕРЕБРО - 276,91 АМД ПЛАТИНА - 15 304,61 АМД

На столе переговоров документ, который хуже наследия, так "расстроившего" Пашиняна

Завершился региональный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в рамках которого посредники по урегулированию карабахскго конфликта встретились с властями Армении, Арцаха и Азербайджана, чтобы обсудить текущее состояние процесса урегулирования. И у нас сложилась довольно интересная картина текущей ситуации.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подчеркнул необходимость обеспечения баланса обязательств в мирном процессе. Мнацаканян также коснулся важности обеспечения баланса обязательств сторон во время встречи с сопредседателями в Нью-Йорке в конце сентября. Это позволяет сделать вывод, что ожидания от Армении и Азербайджана в переговорном процессе несоразмерны, и это не в нашу пользу.

Другой вывод, который можно сделать, состоит в том, что армянская сторона получила разъяснения по Мадридским принципам, о необходимости которых говорил премьер-министр Никол Пашинян, и сейчас эти принципы в целом приемлемы для правительства Армении, поскольку они продолжают служить основой для переговоров. "Мы исходим из той переговорной повестки, которая у нас имеется на столе. Мы работаем с документами, согласованными между сторонами и сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - 17 октября заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в свою очередь заявил в интервью российской газете "Известия": "И то, что было заложено в Мадридский документ в 2008 году, затем в его пересмотренную версию за 2010 год, потом в Казанский документ — все это перерабатывается, перерабатывается, но в принципе остается основой для переговоров".  

Учитывая тот факт, что "Казанский документ" был отклонен со стороны Азербайджана, и сегодня Армения заявляет о непропорциональных обязательствах, можно сделать вывод, что "проработка" в нынешнем документе осуществляется с учетом позиций Азербайджана. То есть сегодня у нас на столе переговоров гораздо худший документ, чем то наследие, которое так расстроило премьер-министра Никола Пашиняна...

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 63%
Ветер: 5 км/ч
-6 C°
 
-5°   
24.01.2020
-7°   
25.01.2020
Опросы

Отразится ли на Армении усиление противостояния между Ираном и США?