ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,28 АМД СЕРЕБРО - 261,56 АМД ПЛАТИНА - 13 388,89 АМД

Протесты в Ливане: власти находятся меж двух огней

WAEL HAMZEH/EPA-EFE/Shutterstock

Сегодня, 21 октября, в Ливане объявлена всеобщая забастовка: закрыты банки, государственные учреждения, школы, университеты и крупные магазины. Центр столицы – Бейрут - напоминает зону военных действий: главные улицы, а также дорога, соединяющая Бейрут с северными районами страны, забаррикадированы шинами и мусорными баками. Столкновения между демонстрантами и правоохранительными органами привели к жертвам с обеих сторон.

Многотысячные акции протестов в Ливане начались вечером 17 октября из-за новой налоговой политики ливанского правительства. В частности, ливанские власти планировали ввести налоги на приложение WhatsApp (6 долларов в месяц), а также на табачные изделия. Также планируется увеличить НДС до 15% к 2022 году.

В первый день протестов министр связи Ливана объявил об отмене налога на WhatsApp. 20 октября премьер-министр Ливана Саад Харири обсудил с политическими силами программу чрезвычайных экономических мер, которая также включает отмену НДС, а также ряд антикоррупционных мер. Харири дал коалиционным силам 72 часа, чтобы вывести страну из кризиса. Однако протестующие не считают эти шаги властей достаточными и требуют их отставки.

На самом деле, увеличение налогов является только поводом протестов, причины - более глубокие. Социально-экономическая ситуация в Ливане ухудшается с каждым днем. В сентябре правительство Ливана объявило чрезвычайное экономическое положение, поскольку внешний долг страны превысил ВВП на 150 процентов. Чтобы избежать дефолта, ливанское правительство вынуждено прибегать к непопулярным мерам, сокращая некоторые социальные выплаты и повышая налоги: только в случае, если дефицит бюджета сократится до 7% в 2020 финансовом году, Ливан получит обещанную финансовую помощь в размере 11 миллиардов долларов от международных доноров.

Таким образом, власти Ливана сегодня в каком-то смысле находятся в тупике - необходимо спасти экономику страны, а с другой стороны - обеспечить политическую стабильность. Коалиционное правительство в Ливане удалось сформировать только через восемь месяцев после выборов. Сегодня отставка правительства может создать очень опасную ситуацию в этой стране, особенно с учетом интересов внешних игроков в Ливане.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 46%
Ветер: 5 км/ч
0 C°
 
-1°   
22.11.2019
-1°   
23.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?