ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,28 АМД СЕРЕБРО - 261,56 АМД ПЛАТИНА - 13 388,89 АМД

Столтенберг прокомментировал призывы исключить Турцию из НАТО

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на призывы исключить Турцию из Североатлантического альянса, передает РИА Новости.
Он заявил, что, "в отличие от ЕС, НАТО не имеет механизмов для принятия мер против одного из членов, <...> союзники открыто и честно обмениваются мнениями". Кроме того, Столтенберг отметил, что Анкара сыграла "решающую роль в уничтожении так называемого халифата" в Сирии.

"Вторжение Турции на север Сирии осудили многие страны — члены НАТО. Очевидно, что успехи в борьбе с "Исламским государством"* не должны подвергаться опасности, напряженная гуманитарная ситуация не должна ухудшаться. Однако мы являемся свидетелями сокращения насилия на северо-востоке Сирии. <...> Ни один из союзников не принял столько беженцев из Сирии, как Турция: в общей сложности 3,6 миллиона человек. Ни один другой партнер по НАТО не пережил столько террористических атак, как Турция", — сказал генсек в интервью изданию Bild.

 

По его мнению, борьба с "Исламским государством"* должна продолжаться, нельзя допустить, чтобы захваченные боевики оказались на свободе.

"Смерть аль-Багдади (главарь ИГ*. — Прим. ред.) не означает конец "Исламского государства"*, <...> группировка до недавнего времени контролировала огромную территорию в Ираке и Сирии. Мы освободили этот регион, но ИГ* не побежден. <...> Все силы, контролирующие этот регион, должны контролировать и террористов ИГ* — не важно, нравятся эти силы или нет", — добавил генеральный секретарь НАТО.

Столтенберг также подчеркнул необходимость искать новые методы для разрешения конфликта, несмотря на уже существующие договоренности между Турцией и Россией о "судьбе севера Сирии". В частности, он поприветствовал предложение министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр создать на сирийско-турецкой границе зоны безопасности под эгидой ООН.

"Никогда не поздно найти рамочные условия получше, которые в итоге приведут к политическому решению — особенно в Сирии. Не так-то легко получить разрешение на отправку новых войск в Сирию. Поэтому еще слишком рано говорить о том, может ли это предложение быть воплощено в жизнь", — заявил генсек.

Двадцатого октября лидер французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО. Политик раскритиковала ЕС за то, что он "ничего не делает и ничего не предлагает" в ответ на операцию Анкары на севере Сирии. По словам Ле Пен, своими военными действиями Турция "нарушила критерии" пребывания в альянсе.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 51%
Ветер: 4 км/ч
1 C°
 
   
21.11.2019
-1°   
22.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?