ЕРЕВАН 9 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 458,88 АМД СЕРЕБРО - 260,22 АМД ПЛАТИНА - 13 310,45 АМД

Состоялось 32-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и ФС РФ

6 ноября в ''Черной крепости'' города Гюмри созвано 32-е заседание Межпарламентской комиссии (МПК) по сотрудничеству между Национальным Собранием РА и Федеральным Собранием РФ.

Вице-спикер НС, сопредседатель армяно-российской МПК А.Симонян отметил высокий уровень межгосударственных отношений двух стран, который продолжает укрепляться во всех сферах. По его мнению, активный политический диалог – прочная основа для торгово-экономического, военно-политического, культурного и гуманитарного сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур. Как важный компонент двустороннего сотрудничества вице-спикер НС оценил армяно-российское парламентское взаимодействие. В этом контексте он подчеркнул активную работу МПК, совместные встречи соответствующих комиссий парламентов двух стран и визиты на разном уровне. "Комиссия уже доказала свою жизнеспособность и важность как эффективная площадка для открытого и продуктивного обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес", - заметил вице-спикер НС. Он отметил, что Армения и Россия являются стратегическими союзниками и успешно   сотрудничают не только в МПА СНГ и ПА ОДКБ, но также в различных парламентских   форматах. Обратившись на заседании к обсуждаемому вопросу гармонизации национальных законодательств в рамках ЕАЭС, А.Симонян подчеркнул, что заседания комиссии позволяют анализировать проблемы и оценивать перспективы дальнейшей работы, одновременно вскрывая возможности вынесения согласованных на парламентском уровне решений. Он выразил уверенность, что дебаты сообщат новый импульс последующему диалогу.  

Сопредседатель МПК, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ю.Воробьев подчеркнул плодотворную работу комиссии в рамках ЕАЭС, особо выделив существенный вклад Армении в укрепление структуры. Он отметил, что Армения в 2019 г.   успешно председательствовала в органах ЕАЭС и внесла значительный вклад в этот союз. По Ю.Воробьеву, после подписания договора о ЕАЭС достигнуты хорошие результаты. В частности, в 2018 г. ВВП ЕАЭС возрос на 2,5%, в том числе в Армении – на 5,2%, товарооборот между странами ЕАЭС увеличился на 18,8%, а объем взаимной торговли государств-членов – на 9,2%, достигнув 60 млрд. долларов США.

В повестке созванного в Гюмри заседания в рамках ЕАЭС – вопросы гармонизации и сближения национальных законодательств, а также культурного и гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

В ходе обсуждений армянские парламентарии подчеркнули важность, в частности, проблемы увеличения пропускной способности КПП Верхний Ларс из России в сторону Грузии, Армении и особенно для грузовых автотранспортных перевозок.  

Члены МПК представят до конца года предложения по формированию повестки дня следующего заседания.

В рамках работы заседания члены Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и ФС РФ посетили в Гюмри среднюю школу N 23, в которой действуют также русские классы. Депутаты РФ подарили школьной библиотеке учебники, затем приняли участие в мероприятии, посвященном армяно-российской дружбе.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 42%
Ветер: 3 км/ч
8 C°
 
   
16.11.2019
   
17.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?