ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 430,57 АМД СЕРЕБРО - 260,32 АМД ПЛАТИНА - 13 799,65 АМД

Логика "беспрецедентного" заявления Пашиняна по Карабаху практикуется уже более 20 лет

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках Второго Парижского форума мира во время дискуссии в формате мастер-класса в очередной раз призвал официальный Баку последовать его примеру и выступить с заявлением о том, что урегулирование карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении.

Выступая в Валдайском клубе всего месяц назад, президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя именно это заявление Пашиняна, сказал, что урегулирование конфликта для Азербайджана приемлемо только в пределах его территориальной целостности. Кроме того, Алиев заявил, что "народа Нагорного Карабаха не существует; есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения".

Это послание Алиева фактически не совсем дошло до руководства Армении, и премьер РА продолжает использовать любую возможность и в буквальном смысле просит Алиева повторить свои собственные слова. По словам Никола Пашиняна, такое заявление Алиева приведет к прорыву в переговорном процессе. Однако следует отметить, что переговорный процесс продолжается уже более 20 лет под логикой поиска решения, приемлемого для трех сторон конфликта, поэтому прорывной характер этого заявления вызывает большие сомнения.

Более того, это "беспрецедентное" утверждение довольно проблематично для армянских сторон. Когда Пашинян заявляет, что решение должно быть приемлемым для народов трех стран конфликта, это дает Баку возможность обоснованно отказаться от принятия права народа Арцаха на самоопределение и результата реализации этого права. В этом контексте интересно заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что окончательный статус Нагорного Карабаха будет определен в ходе переговоров - на основе  юридически обязывающего волеизъявления.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 77%
Ветер: 5 км/ч
-1 C°
 
   
13.12.2019
   
14.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?