ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 455,97 АМД СЕРЕБРО - 259,35 АМД ПЛАТИНА - 13 785,72 АМД

Секретный визит журналистов в Баку еще больше углубляет существующие проблемы

По сообщениям различных СМИ, на этой неделе должны состояться взаимные визиты журналистов из сторон карабахского конфликта в Баку и Ереван. Информация как о самом визите, так и о составе журналистских делегаций сохраняется в тайне, а МИД-ы Армении и Азербайджана не подтверждают и не опровергают эту информацию. Только азербайджанский информационный сайт Turan сообщил о факте визита армянских журналистов в Баку и об ожидаемом визите азербайджанских журналистов в Армению.

Договоренность об организации взаимных визитов журналистов была достигнута 15-ого апреля в Москве на встрече глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и главы МИД России. Это - одна из гуманитарных мер, призванных способствовать выстраиванию доверия. Однако подобный - секретный - путь реализации договоренности лишь демонстрирует отсутствие доверия, непредсказуемость последствий той армянофобии, которую на протяжении многих лет навязывает своему обществу официальный Азербайджан, а также его нежелание бороться с этими последствиями.

Вся суть и цель мер доверия состоит в их публичности, видимости для широких слоев населения. Гуманитарные связи призваны демонстрировать, что конфликтующие общества способны вести мирный диалог, налаживать связи, и это должно служить определенным примером для остальных членов общества. Закрытые и секретные встречи противоречат этим принципам. Закрытость ставит под вопрос цель мероприятия, лишает его смысла, превращая в "галочку", о которой посредники потом будут писать в своих отчетах, а власти сторон будут показывать ее в качестве проявления доброй воли, важного шага с их стороны, говоря о стремлении, якобы, готовить общества к миру. В то время факты говорят об обратном.

Очевидно, что именно Азербайджан настаивал на секретности, поскольку в Армении никогда не возникало проблем при визите азербайджанских делегаций. Проблемы существуют у официального Баку, где на фоне поощряющейся армянофобии власти с одной стороны не уверены, что смогут обеспечить безопасность армянской делегации, с другой стороны, не хотят отклониться от своей политической линии и распространять положительные импульсы. Другими словами, они не хотят готовить свое общество к миру.

Получается, что армянская сторона идет на поводу политики Азербайджана, давая возможность этой стране получать дивиденды в результате фиктивной конструктивности и продвигать свои интересы. Армения и Арцах при каждой возможности всегда подчеркивали огромный разрыв с Азербайджаном по уровню демократии, отчетности и прозрачности. Сейчас, фактически, мы соглашаемся играть по правилам Баку, ставя под вопрос эту разницу.

Изначально не стоило договариваться о проведении журналистских визитов в условиях секретности. Однако даже в этом случае, после того, как с азербайджанской стороны произошел слив информации, руки Армении уже открыты - сохранять секретность уже нелогично.

Но вопрос не только в секретности, но и в недоверии к местным СМИ, а точнее, в вопросе непонятной избирательности. По какому принципы выбирали журналистов, которых отправили в Баку? Какие действовали критерии?

Было бы логичнее провести закрытое совещание с представителями ведущих (по рейтингу) СМИ и совместно принять решение, кого отправлять. А наши власти пошли путем субъективной выборки, разделения СМИ на своих и чужих, дружественных и не очень, что еще больше усугубит нездоровую атмосферу, с которой мы сталкиваемся ежедневно у нас в стране.

Фактически, заявленный положительный, конструктивный шаг не только не послужил своей цели, но и поднял на поверхность существующие серьезные проблемы. При этом любой шаг, связанный с конфликтом, даже на первый взгляд самый простой и невинный, нуждается в тщательном планировании, в оценке плюсов и минусов. Этого в данном случае не произошло.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 61%
Ветер: 4 км/ч
5 C°
 
-1°   
08.12.2019
   
09.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?