ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 455,97 АМД СЕРЕБРО - 259,35 АМД ПЛАТИНА - 13 785,72 АМД

Никол Пашинян посетил остров Святого Лазаря в Венеции

Премьер-министр Никол Пашинян прибыл сегодня с официальным визитом в Итальянскую Республику.

Визит премьер-министра начался с Венеции: Никол Пашинян посетил остров Святого Лазаря в Венеции, где находится Конгрегация Мхитаристов - армянская религиозная и культурная организация, история которой насчитывает более трех столетий.

Премьер-министр прошелся по территории Конгрегации Мхитаристов. Посланник Венецианской Конгрегации Мхитаристов, предстоятель Турецкой епархии Армянской Католической церкви архиепископ Левон Зекиян представил Николу Пашиняну последствия недавнего наводнения в Венеции. По его словам, вода затопила первые этажи здания, фундамент церкви, разрушен южный забор, повреждены некоторые рукописи и орнаменты, пришвартованный к берегу парусник "Армения" в результате стихии ударился о причал, но серьезного культурно-материального ущерба конгрегация не понесла. Размер ущерба сейчас уточняется.

Премьер-министр Пашинян выразил поддержку Конгрегации Мхитаристов и выразил радость в связи с тем, что не нанесен необратимый ущерб. После молитвы в Кафедральном Соборе Конгрегации премьер-министр Пашинян зажег свечу, затем посетил библиотеку конгрегации, ознакомился с представленными там рукописями и сделал запись в "Золотой книге".

В своей записи Никол Пашинян отметил: "Мы пришли выразить свою поддержку Конгрегации Мхитаристов, пострадавшей от наводнения. Рад, что не причинен необратимый ущерб.

Хочу также выразить признательность армянского народа Конгрегации Мхитаристов за то, что она является одним из истоков нашего современного образования, нашей науки и нашего искусства.

В то время, когда идентичность армянства на родине была под угрозой, Конгрегация Мхитаристов стала храмом сохранения нашего языка, истории, идентичности.

Преклоняюсь перед миссией всех этих людей".

Затем премьер-министр провел встречу с посланником Венецианской Конгрегации Мхитаристов, предстоятелем Турецкой епархии Армянской Католической церкви архиепископом Левоном Зекияном.

Приветствуя премьер-министра, архиепископ Левон Зекиян отметил:

"Господин премьер-министр,

Я хотел бы приветствовать Вас словами Шираза: "На зарубежных побережьях ты - армянская надежда, тобой укрепляется армянская надежда". Действительно, сегодня есть моменты, эпизоды такого укрепления. Многое можно сказать о Конгрегации Мхитаристов: есть трехсотлетняя история, и каждая организация имеет взлеты и падения. Конгрегация Мхитаристов пережила много трудных времен и всегда восстанавливалась, это единственный монастырь в этом регионе, который восстанавливался. В последнее время у нас были трудности, но мы уверены, что с помощью Бога и при поддержке всего армянского народа, армянской государственности мы сможем преодолеть все трудности".

Поблагодарив за теплые слова, Никол Пашинян отметил:

"Отец Левон,

Для меня большая честь находиться здесь. Сожалею, что повод для посещения связан с наводнением, но с другой стороны я рад, что не причинен необратимый ущерб, и, как я уже написал в Книге записей, Конгрегация Мхитаристов сыграла очень большую роль в нашей действительности. В то время, когда наша идентичность на родине находилась под угрозой и даже на грани уничтожения, Конгрегация стала местом, где изучалась наша история, наука, язык, искусство, стала важным научным очагом общения с нашими корнями, и ее роль, действительно, неоценима. Присутствовать здесь очень волнительно для меня, и я уверен, что Конгрегация Мхитаристов, как символический памятник науки и культуры, еще долго будет продолжать свое дело и роль. Очень рад находиться здесь".

* * *

Конгрегация Мхитаристов является армянской религиозной и культурной организацией, орденом бенедиктинских монахов Армянской Католической церкви. Она была основана 8 сентября 1701 года Мхитаром Себастаци. За время своей деятельности Конгрегация Мхитаристов опубликовала множество арменоведческих, религиозных и других научных работ. Под руководством Конгрегации Мхитаристов действуют гимназия "Самвел-Мурадян" (Франция), гимназия "Мурат-Рафаэлян" (Италия), гимназии Буэнос-Айреса и Алеппо. Книгохранилище Конгрегации Мхитаристов - третья по величине коллекция армянских рукописей в мире после Матенадарана и Армянского Патриархата Иерусалима.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 61%
Ветер: 4 км/ч
5 C°
 
-1°   
08.12.2019
   
09.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?