ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 430,57 АМД СЕРЕБРО - 260,32 АМД ПЛАТИНА - 13 799,65 АМД

Премьер Армении встретился с монахами Конгрегации Мхитаристов

Премьер-министр Никол Пашинян находится с официальным визитом в Италии и начал свой визит с посещения Конгрегации Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции.

В Конгрегации Никол Пашинян встретился с монахами Конгрегации Мхитаристов и представителями армянской общины Венеции.

От имени Конгрегации Мхитаристов предстоятель Турецкой епархии Армянской Католической церкви преосвященный архиепископ Левон Зекиян приветствовал Никола Пашиняна в Конгрегации Мхитаристов и пожелал ему успехов в его государственной деятельности.

Поблагодарив за теплый прием, премьер-министр Пашинян отметил:

“Отец Левон,
Уважаемые соотечественники,
Дорогие гости,

Я очень рад этой возможности. Еще раз хочу подчеркнуть, что, конечно, чисто формальным поводом визита является наводнение, которое, к сожалению, нанесло ущерб также острову Св. Лазаря и Конгрегации Мхитаристов. Но, конечно, я должен был обязательно найти повод побывать здесь, потому что у меня ранее не было такой возможности, а остров Святого Лазаря, Конгрегация Мхитаристов очень важна в контексте нашей истории и настоящего. Убежден, что и в будущем она будет играть важную роль.

Созданное здесь научное наследие, прежде всего в области арменоведения, армянского языка, нашей истории, действительно заложило основу для нашей новой науки и образования, и это очень важно. Для нас также важно ценить этот научный храм, этот духовный центр первостепенной важности в плане нашей идентичности, развития и самопознания, и это действительно большая честь для меня. Самое главное, что Конгрегации Мхитаристов не было нанесено необратимого ущерба: ущерб будет восстановлен, и нужно идти вперед. От всего сердца желаю успехов Конгрегации Мхитаристов и вообще нашему народу.

Я хотел бы сказать, что в программе политической силы, которую я представляю, партии “Гражданский договор” одним из краеугольных положений является сохранение и развитие нашей идентичности. Это действительно очень важно для нас, и я также хочу подчеркнуть, что очень часто под глянцевыми девизами мы на самом деле наносим вред самим себе, теряем нашу историю, теряем нашу траекторию и наше представление о будущем. Я считаю одной из важных задач нашего правительства именно то, чтобы мы были в гармонии со своей самобытностью, своей историей, своим прошлым, познали себя в целом, потому что процесс недопознания самих себя означает недооценку того потенциала, который мы имеем как народ и как государство. Самая важная задача и цель в познании и развитии этой идентичности - это, конечно же, будущее, и я убежден, что наше национальное объединение, сплочение армянского народа непосредственно связано с необходимостью лучше познать самих себя. В этом отношении Конгрегация Мхитаристов сыграла очень важную роль и должна сыграть очень важную роль. Я уверен, что много материалов было исследовано, и еще много материалов будет исследовано здесь. Это также должно быть в центре внимания армянских научных кругов, и мы также должны думать о нацеленном на будущее сотрудничестве”.

Никол Пашинян отметил, что он рад встрече с армянской общиной Венеции, и все его зарубежные визиты всегда сопровождаются встречами с представителями армянской общины, т.к. это входит в логику деятельности правительства. “Наше правительство разработало в Степанакерте национальную программу по замене раздробленности на панарменизм, и это означает, что мы считаем, что Республика Армения как государство будет более эффективной, более конкурентоспособной и сильной, если она будет представлена не только как представитель граждан Армении, но и как представитель всего армянского народа”, - сказал глава правительства.

В своей речи премьер-министр Пашинян коснулся идею панарменизма, отметив: “Для нас идеологически Республика Армения - это не только государство, основанное гражданами Республики Армения, но и государство, основанное армянским народом, потому что так написано в предисловии Конституции Республики Армения. Республика Армения - это государство армянского народа, государство всех армян, независимо от того, имеют ли они де-юре гражданство Армении или нет. Конечно, наша работа и цель также должны быть направлены на то, чтобы все армяне в мире также имели де-юре гражданство Республики Армения и чтобы Республика Армения стала стержнем армянской жизни, стала представителем интересов всех армян во всем мире, и все армяне мира должны также выступать в качестве представителей Республики Армения и гражданина Республики Армения”.

По словам Николая Пашиняна, в истории Третьей республики всегда были споры о национальной идеологии. Премьер-министр отметил, что каждый армянин должен жить Арменией, независимо от того, живет он в Армении или нет, так как именно это является панарменизмом. Премьер-министр Пашинян отметил, что правительство Армении получило мандат на выступление от имени народа Республики Армения, и любое правительство в Армении должно иметь легитимность, чтобы выступать от имени армянского народа, должно быть правительством национальной повестки дня. Глава правительства сказал, что в дни революции он получил множество писем от армян, живущих в разных странах мира, в которых они выражали свою поддержку и помощь революции.

Это, по словам Никола Пашиняна, свидетельствует о том, что в 2018 году происходил всеармянский процесс, который привел к радикальным изменениям в Армении. Премьер-министр коснулся коррупционных явлений и монополий, которые существовали в разных сферах нашей страны до революции, и отметил, что в результате этих процессов сегодня в Армении существует проблема профессионального качества во всех сферах. Теперь нам нужно объединить общенациональный потенциал и сосредоточиться на развитии Родины.

В ответ на вопрос об идеологии национальной идентичности и отношениях между диаспорой и Арменией, Никол Пашинян отметил, что правительство придает большое значение сотрудничеству с диаспорой по многим вопросам, но существует проблема с участием представителей армянской диаспоры. Глава правительства сообщил, что поручил главному уполномоченному по делам диаспоры провести консультации с максимально широким кругом представителей армянской диаспоры и представить предложения по формированию общеармянской структуры.

Никол Пашинян также коснулся вопроса долговечности армянской государственности и подчеркнул, что зависимость от геополитических факторов должна быть максимально уменьшена, а для этого нам нужно новое национальное мышление, новый подход.

Из Венеции премьер-министр Никол Пашинян поедет в Милан. В армянской церкви Сорока младенцев Милана планируется встреча премьер-министра Армении с представителями армянской общины. Премьер-министр посетит миланский Международный институт политических исследований - мозговой центр ISPI, где встретится с мэром Милана Джузеппе Сала и примет участие в обсуждении “Dialogue on Future”. В Милане Никол Пашинян встретится с представителями правительства Ломбардии, а также деловых кругов Италии и примет участие в армяно-итальянском бизнес-форуме.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 74%
Ветер: 5 км/ч
0 C°
 
-1°   
12.12.2019
   
13.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?